当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

区人社局:打出社保“组合拳”,为企业跑出“加速度”

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-26
【字体:  】
分享到:

为贯彻落实中央、省、市和区委区政府有关疫情防控决策部署,沙湾区社保中心多措并举,帮扶企业纾解困难,助力企业复工复产和稳定发展。

服务模式上推行“网上办”,提升服务效能。积极推行“不见面”服务,大力普及网上经办。全区参保单位可通过社保网厅、掌上社保等载体实现网上、掌上办事,可在线办理参保登记、人员增减、缴费基数核定、信息变更等27项社保事项,实现“线上预申报、不见面报备、非接触式反馈”,方便参保企业足不出户,安全便捷办事。截至目前,全区已有385家参保企业开通网上经办。

政策服务上强化“少跑腿”,简化办事流程。为让企业能及时享受社保减免政策,沙湾社保中心简化申办流程,从由企业提交相关资料、自主申报、社保审核,变为由社保主动送政策、手把手指导,通过减流程、减资料、减时间,让企业“零跑腿”就能享受到政策。截至目前,沙湾社保中心深入企业实地宣传政策25次,电话宣传300余次,减免申报资料600余份。

政策落实上实施“减免缓”,减轻企业负担。沙湾社保中心在全市社保减免缓实施细则出台后,庚即组织实施,让我区企业第一时间享受政策福利。全区各类大中小微企业2至6月的养老、工伤、失业保险单位缴费部分可按政策享受减免或减半。受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位(含参加企业基本养老保险的事业单位),可根据相关规定申请社会保险费缓缴,缓缴期限原则上不超过6个月。缓缴期间,免收滞纳金和利息,参保职工个人权益不受影响。截至目前,全区共计273家企业享受了社保“减免缓”政策,预计减免社保费3067万元。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: