当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

沙湾区教育局多措并举打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战

信息来源: 沙湾区教育局 发布时间:2020-02-12
【字体:  】
分享到:

为认真贯彻落实中央、省、市、区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神和工作部署,进一步做好全区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作,有效控制疫情的输入、传播和蔓延,切实维护广大师生的身体健康和生命安全,连日来,乐山市沙湾区教育系统广大干部师生齐心协力、多措并举,切实打好疫情防控阻击战。

一、提高政治站位,强化领导抓落实。区教育局于122日、23日和28日分别召开全区校长工作会、机关干部工作会和疫情防控工作专题工作会,传达学习了中央、省、市、区有关防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议及文件精神,要求全区教育系统广大党员干部职工要提高政治站位,扎实做好疫情防控工作,会议就全区教育系统做好疫情防控工作作安排部署。同时,区教育局成立了以局长为组长的预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,先后制发了乐山市沙湾区教育局《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置预案》《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情报告的通知》,指导落实全区教育系统疫情防控工作。

二、加强宣传教育引导,强化防控意识。充分利用“沙湾教育发布”官方微信平台推送或转发“四川教育发布”“乐山教育”“沙湾发布”等官方媒体、网站发布的有关疫情防控的相关讯息,将《乐山市沙湾区教育局关于预防新型冠状病毒告家长书》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》等卫生科普知识推送、转发到全区各校(园)微信群、班级家长微信群,对全区广大师生和家长开展突发公共卫生事件应急知识的宣传教育,帮助师生和家长学习了解防范新型冠状病毒肺炎的基本知识,提高自我防护意识,养成良好的卫生习惯。此外,局机关和各校园还充分利用LED显示屏滚动播放疫情防控宣传标语,营造良好的舆论氛围。同时,引导师生和家长以科学的行为和方式对待此次突发的疫情,不信谣、不传谣,自觉配合政府的应急防控工作。

三、严排查、日报告,形成全覆盖防控体系。按照市防控指挥部工作要求,对全区26所公办学校、22所民办幼儿园和33所校外培训机构进行了“地毯式”排查,重点对校(园)学生、教职员工(含门卫等临聘人员)是否在寒假春节期间到(经)过湖北境内或与湖北返乡人员有接触开展摸排。全区各校(园)充分利用“区级、校级、班级”三级微信群,对系统内人员在假期中每天的活动及出行情况进行拉网式排查,对摸排情况实行“家长(学生)——班主任——校(园)长——教育局”逐级日报告制度。区教育局相关负责人对全区各校园上报的数据进行统计汇总,经教育局主要领导审定后按程序向市、区相关部门上报。

四、加强值班值守,强化督查检查。局机关、全区各校(园)均安排落实值班领导和值班人员值班,严格落实24小时值班制度和“日报告、零报告”制度,所有值班人员务必保持通讯联络畅通。区教育局组织相关人员采取明查暗访的形式,对各校(园)、校外培训机构就疫情防控工作落实情况进行了督查,对值班值守不到位、工作不力的单位负责人和个人进行通报。

五、扎实做好开班开学准备工作。根据省教育厅、市教育局通知要求,根据疫情发展情况,区教育局进一步修改完善了应急预案,做好了人员、经费和应急物资保障。该局还与区卫生防疫部门合作,及时互通信息,动态掌握师生员工健康状况。同时要求局机关、全区各校(园)至少提前3天对办公场所和校内外环境进行清洗消毒和整治,确保开班、开学工作顺利进行。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: