当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

区综合执法局“三坚持”抓牢主题教育检视整改

信息来源: 区综合行政执法局 发布时间:2019-12-02
【字体:  】
分享到:

区综合执法局“三坚持”抓牢主题教育检视整改

 

按照8+8+4+1”专项整治工作的要求,沙湾区综合行政执法局对照整改,积极发现和解决群众群迫切的问题,敢于刀刃向内,落实整改,力求主题教育取得真真切切实效。

一、坚持以“服务”为导向,深入群众开展自查自纠。我局把主题教育与“双创”工作、城市管理热点难点问题、大气污染污染防治攻坚和人民群众对美好生活的向往紧密结合,聚焦城市管理类乱象问题,紧扣工作实际,10月中旬,班子成员分别深入城市管理一线进行实地走访,与城区门市业主、流动摊贩等进行沟通交流,征求市民对综合执法局领导班子及个人的意见建议,查找问题23个;听取干部职工在开展城市管理工作中存在的困难和问题和意见建议,收集问题建议10条;并制定了《关于规范城市管理执法行为工作方案》。

二、坚持以“三大行动”为依托,聚焦市容秩序整改提升。一是开展城区“十乱”整治行动。以摊点乱摆、车辆乱停、占道经营、“马路市场”等“十乱”现象开展清街行动。9-11月,共计规范乱停乱放车辆1000余辆,暂扣乱停乱放非机动车33余辆,发出证据保全通知书93份,暂扣物品400余件,处罚违规行为82起,罚款金额59800元;清理马路市场1处。二是开展生活噪音污染治理行动。在巡逻中利用执法车辆播放《四川省城乡环境综合治理条例》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等相关法律法规,向市民宣传噪音污染注意事项,引导市民自觉遵守相关法律法规,共同维护城区市容秩序。联合相关部门专项整治,出动70余人次对城区对广场、夜宵店、KTV 、酒吧进行检查,发现问题及时劝导、及时整改,减少噪音扰民现象,为市民提供良好的生活、休息环境。三是道路扬尘治理行动。联合区交警大队、区交运局组成联合执法小组,强力联合管控,在丰都庙、火车站设置联合执法岗亭,对途经103线货运车辆实施交通管制。9-11月,共计劝返脏车1500余辆,办理货车入城证350余份,查处违规抛洒滴漏、侵占城市道路货车28辆,罚款55500元

三、坚持以“学、悟、思”为主线,规范城市管理执法行为。920日,召开规范执法行为工作会,梳理自查执法过程中存在的问题2个;1010日,组织全体执法人员召开《城市管理执法办法》培训会,学习城市管理法律法规,规范执法行为;1113日,组织全体执法人员召开专项整治自查自纠会。同时,通过自学主题教育必读书目、开展党组中心组(扩大)学习、到郭沫若党史纪念馆、铁道兵党史教育基地接受革命传统教育、观看廉政教育警示片等方式,把学、悟、思贯穿整改问题的始终,深化执法人员对党的初心和使命的认识。针对城市管理领域,执法人员在日常执法过程中,面对认识的流动摊贩或者跨门市经营业主,碍于熟人情面,不敢大胆执法;对于应依法暂扣经营货物的行为,有熟人打招呼说情,就不予暂扣违规物品;对沫若广场、黄桷树和沙小周边未改造区域老年人占道打牌等行为,未依法制止其行为。监察大队负责人对8名执法人员进行了批评教育,分管领导开展个别谈话6人,局党组决定1人向全局作公开检讨,调整工作岗位1人,紧紧围绕执法规范化要求,进一步规范城市执法工作整体水平。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: