网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
 
 
 
    您的位置:首页 >> 沙湾概况 >> 地 貌
  •     乐山市沙湾区位于四川盆地西南边缘,是四川盆地向盆周山地两个1级地貌单元的过渡地带,境内地层地质结构为形成多种地貌形态奠定了基础。因新构造运动,形成了东北部丘陵、平坝,西南部盆周山地地貌。东北部丘陵、平坝属相对下沉区,以剥蚀、堆积地貌为主;西部盆周山地为新构造运动强烈上升区,以侵蚀、剥蚀地貌为主。
        地貌形态以岩性控制地貌形态,且多喀斯特地貌为其特征;地形类型既有山地区,又有丘陵区和平坝区,以山地地形为主,地势呈西南高东北低。北连峨(眉)夹(江)平原,西与南接川西南山地,东部与川中丘陵相连。整个地形呈倾斜状,由西南部中山、低中山向东北渐变为中低山、低山直到东北部变为丘陵、平坝。主要分布情况:大渡河以西的三峨山、二峨山一带为中山区,最高海拔2027米;大渡河以东沫溪河以南五显埂至铜街子一带为低山区,海拔600~882米;山地面积占总面积的 72.7%;丘陵区分布于丰都届、沫溪河以北,面积71平方公里;平坝区分布于大渡河、沫溪河沿岸,由11级阶地、I级阶地及河漫滩构成,占总面积的13.6%。
 
招商项目
信息排行
 
主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

川公网安备 51111102000101号