网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
 
 
 
    您的位置:首页 >> 沙湾概况 >> 区名由来
  •      沙湾区,由原乐山市(县级)的沙湾区1镇7乡、福禄区1镇6乡和安谷区1镇4乡、苏稽区2个乡合并组成。
        建制始设于唐玄宗天宝元年(公元742),号“拓林镇兵”,位于今乐山监狱(原中川纸厂)外的富样建材有限公司(原乐山市水泥厂)处。唐德宗贞元九年(公元793),城栅被吐蕃军焚毁。唐僖宗乾符二年(公元875),高骄为剑南西川节度使修复城平栅将镇移至姚河坝,因当地广生楠树且成林,故将镇名改称南(楠)林镇,另有一说因地处峨眉山南麓而名“南陵”,故亦称“南陵”镇。南宋诗人,四川制置史范成大,在淳熙四年离任回京前,曾作峨眉三山游,写下赞誉峨眉三山的诗篇,评“南陵”地处“灵山秀山水,沙岸湾环处”。清乾隆五十一年(公元1786),南陵镇没于大水,镇始移于今址,由于在“灵山秀水,沙岸湾环”处建场,故名“沙湾”,沿袭至今。
        沙湾从公元742年建镇,至今已有一千多年的历史,实为古镇。解放以来,特别是在改革开放以来,沙湾社会经济发生了翻天覆地的变化,经济建设硕果累累,工农业发展突飞猛进,呈现勃勃生机,城乡居民收入显著增加,人民生活显著改善,城镇建设日新月异,道路交通四通八达,旅游资源极为丰富。今天的沙湾已成为乐山市重要的工业基地,是乐山市名人、名城、名山、名佛的重要组成部分。如今21万沙湾人正朝着建设和谐美好的新沙湾而努力奋斗。
 
招商项目
信息排行
 
主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

川公网安备 51111102000101号