网站首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博
 
 
 
    您的位置:首页 >> 沙湾概况 >> 区情概况
  •     沙湾区是世界文豪郭沫若先生的故乡,地处四川盆地西南边缘,因“灵山秀水、沙岸湾环”而得名。
        沙湾古称南陵,始建制于唐天宝元年(公元742年),时为“拓林镇”,1985年设立为乐山市辖县级区。全区幅员面积610.89平方公里,辖8镇5乡1个办事处,总人口21万(其中,非农业人口6.9万,农业人口14.1万),是全国科技进步区、全国计划生育优质服务先进区、全省创先争优先进区、省级文化先进区、省级双拥模范区、省级维稳先进区、省级平安建设先进区。
        沙湾是成渝经济区的重要增长极,是乐山的工业重镇和“双百”大城市的重要组成部分。交通便捷,距成乐、乐雅、乐宜高速公路入口19公里、距乐山大佛37公里、距峨眉山19公里,成昆铁路、省道103线穿越全境,境内有4个火车站,年货运能力1200万吨。资源丰富,有全国重点文物保护单位郭沫若故居、国家级森林公园美女峰、全国首批工业旅游示范点龚嘴电站等旅游资源,是乐山“名山、名佛、名人、名城”的重要组成部分。大渡河纵贯全境,建成和在建梯级大型电站4座,水电总装机容量280万千瓦。工业基础雄厚,有规模工业企业82户,形成了能源、冶金建材、机械制造三大支柱产业,其中,不锈钢产业园区现已建成为乐山市首个产值超300亿元的产业园区,成功创建为国家新型工业化产业示范基地、省“1525”特色产业园区、省新型工业化产业示范基地、省特色高新技术产业化基地、省循环经济示范园区、省生态工业园区示范单位、省模范劳动关系和谐园区,被评为全省20个最具投资价值产业园区之一,列入四川省千亿产业园区培育计划。德胜集团和西南不锈钢公司是四川省重点培育的百家大企业大集团及乐山市重点培育的“668”大企业大集团之一,在全市率先建成百亿企业;农业初具特色,形成了林竹、畜牧、茶叶、中药材等主导产业,是全国黄连、水稻标准化种植示范区和省级核桃、白术产业基地县;三产优势凸现,文旅经济、物流产业、市场建设方兴未艾。城市特色明显,建成了沫若文化城,正在开发建设“林水相依、岛岛相连、城在水中、水在城中”的绿岛水城。
        2014年,全区地区生产总值实现162.5亿元、增长8%,总量居全市第三,增幅居全市第四;规模工业增加值增长8.2%,增幅居全市第六;全社会固定资产投资完成139亿元、增长12.8%,总量居全市第二;地方公共财政收入实现6亿元,总量居全市第三;社会消费品零售总额实现22.3亿元、增长12.5%;城镇居民人均可支配收入2.57万元、增长9.4%,总量居全市第三,增幅居全市第四;农民人均纯收入1.02万元、增长10.5%,总量居全市第五。
 
招商项目
信息排行
 
主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

川公网安备 51111102000101号