沫若故居 | 生平简介 | 历史瞬间 | 辉煌成就 | 弘扬沫若文化 | 沫若手记 | 心系故里 | 沫若风 | 新闻动态
旧居简介
    位于沙湾中心城区大渡河边的沫若文化广场,是沙湾区打造“沫若文化城”的主要硬件及基础设施建设项目之一,于去年2月6日全面竣工并向游人开放。广场投资1260万元,占地35亩,集休闲、旅游、健身、娱乐、集会等多功能于一体。游客步入广场,但见一尊扼腕凝思的郭沫若铜像巍然耸立于正中央......
《沫若风》文集
弘扬沫若文化
  • 心系故里
    阳光明媚,一路春风。
    3月27日,带着近50年的宿愿,带着急切的心情,她从日本飞回中国,第一次来到四川,来到外祖父郭沫若故里探家。
    不用介绍,一眼就可以看出,她的脸轮廓像郭沫若。藤田梨娜,郭沫若和日本夫人郭安娜的外孙女,1958年生于天津,1979年考入天津外国语学院日语系。一年后东渡日本求学,修完博士学位后,在日本国士馆大学中文系任本科和研究生院教授,研究中日比较文学和郭沫若的文学作品。目前定居东京。
    “快50年了,是第一次回到外祖父的老家?”记者在车上向藤田梨娜问道。她回答说,到沙湾探望外祖父的老家是自己多年的梦想,只是多种原因,一直未能成行。3年前,乐山市有一个代表团在日本访问,见到外祖父老家的人格外亲切。当时,有人问,咋不回乐山看看,老家的人非常欢迎她。此事触动了她一定要来外祖父老家的想法。眼下,趁着日本大学放春假的时间,又听说乐山将在今年7月召开一个国际性的郭沫若学术研讨会,于是,抱着非来不可的想法来了乐山。
    小车向着沙湾疾驰,一直开到了沫若故居的门前。讲解员带着藤田梨娜跨进了这座令她感到亲切又非常陌生的房子。讲解员向她一一介绍着她外祖父从出生到童年生活和读书的地方,她不理解外祖父的老家的房子为什么有3个不同式样的天井,不理解天井旁边的门总是一边宽一边窄,更不理解为什么要宽门进、窄门出。对她的好奇,讲解员都作了仔细解说。她的外祖父郭沫若就出生在这样一座自己从未见过的房子里,藤田梨娜似乎对外祖父的童年有了一些新的了解。
    走到故居的后院,一株挺拔的樱花树正盛开着,洁白如雪的樱花缀满了枝头。藤田梨娜一下兴奋起来:真是太美了,这是日本樱花中称为上品的八重樱花。她说,在她离开日本的时候,樱花还没有大片开放,真没想到在外祖父的故居看到了如此美丽的樱花。她说,自己既不是一个纯粹的中国人,也不是一个纯粹的日本人,但对樱花却有一种特殊的感情。兴奋之余,她在留言簿上写下了:“樱花重见”四个大字。
    在故居的博物馆里,藤田梨娜在一个玻柜前停住了脚步,她被玻柜中陈列的《创造十年》这本书吸引住了,这是郭沫若早年留学日本的一本自传体小说。这本书对藤田梨娜的学习和生活起到过很大的影响。记者在2006年第10期《中国妇女》杂志上刊登的一篇藤田梨娜的自述文章中看到了她与《创造十年》这本书的一些往事。她在文章中写道:郭沫若的作品及他的人生赋予我的东西是很多的……特别是他写的《创造十年》曾给了我很大的力量,在日本留学期间经济上很艰难,受外祖父《创造十年》书中精神的激励,我给自己立了一个口号:“精神一到何事不成。”从大二开始直到毕业,我一直拿奖学金,我在读硕士和博士时,还拿到了日本政府设定的最高奖学金——国费奖学金17万日元。在这篇文章中,记者还了解到了藤田梨娜的工作状况和家庭生活。她的丈夫藤田就是她的大学同学,现在他们已有两个儿子,在东京拥有自己的别墅。
    藤田梨娜是研究中日比较文学和郭沫若文学作品的,语言表达十分流畅、准确,也非常幽默诙谐。在沫若故居中,她用刚学的乐山话向在场的父老乡亲问好,让在场的人忍俊不禁。令她激动的是在故居见到了郭沫若的弟媳、她的姥姥魏凤英。她俩还是29年前在郭沫若的追悼会上见过面。如今已88岁的魏凤英身体依然硬朗,藤田梨娜激动地与姥姥拥抱,问她的生活情况,相互告诉家里其他亲人的情况,分手时难舍难分,其情感人。
    藤田梨娜还浏览了沙湾的沫若文化广场,站在碧水长流的大渡河岸,远望青山滴翠,感受春风拂面,她情不自禁地说道:家乡真是太美了!
    在与沙湾区区长陈昆的会见中,藤田梨娜坦城地说,郭沫若的文学作品不但在中国,而且在日本都有较大影响,这是一笔宝贵的精神财富。她建议沙湾的领导更加开放一点,多到外面去看一看,甚至还可以到日本去看一看,参考借鉴外地纪念馆的成功经验,把沫若故居打造得更好些,祝福沙湾越来越好,越来越美。
主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

川公网安备 51111102000101号