网站首页 加入收藏 新浪微博
 
书记信箱
区长热线
   
  • 编号:
  • 密码:
   
 
您的位置:首页 >> 公众互动 >> 书记信箱
 
  •     您好!很荣幸在互联网上与您相识。沙湾区是乐山市县级市辖区,位于四川盆地西南边缘,幅员面积618平方公 里,下辖8镇5乡1个办事处,127个村,21个社区居委会,全区总人口21万,蕴含巨大的发展潜力和无限商机。我谨代 表沙湾区人民政府和沙湾区人民热诚欢迎您来沙湾观光游览、探亲访友、商务考察、投资兴业,我们将为您提供最优 惠的条件和最优良的服务。同时衷心企望海内外人士为沙湾经济和社会发展建言划策,真诚欢迎广大市民对我们的工 作提出意见和建议。

    沙湾区委书记    袁仕伦  


“书记信箱”管理办法

  “书记信箱”是信息化条件下党委和政府密切联系群众的重要桥梁;是听取民意、接受监督的窗口;是宣传党的路线、方针、政策和党委、政府主张的平台;是公众反映情况、提出意见建议和投诉举报的重要渠道。为更好地办好“书记信箱”,发挥“书记信箱”的作用,根据国家有关法律、法规和《信访条例》的相关规定,结合我区实际,制定本办法。
一、总则
(一)“书记信箱”是建立在沙湾对外宣传网上,直接面向社会公众的专用公开电子邮箱体系。
(二)“书记信箱”的主要职责是了解社情民意;为群众提供政策咨询平台;听取人民群众意见、建议,拓宽人民群众参政议政渠道;接受人民群众监督。
(三)“书记信箱”遵行“独立与共同负责为一体”的办理原则,遵行写信人以真实姓名、真实地址反映真实情况的写信原则。
(四)“书记信箱”由区委群众工作局主管并负责日常性的转办、交办和督办。
(五)“书记信箱”办理实行“集中受理、归口办理、及时公开”的工作制度。各单位、各部门相互配合共同做好邮件的办理和回复。
二、事项办理原则
(一)及时原则:一般事项15日内办理答复,综合性、特殊性事项30日内办理答复。
(二)公开原则:运作程序一般公开进行。
(三)负责原则:回复单位对结果负责。
三、事项办理程序
 办理程序为:下载登记—送审报批—交办督办—办理回复—报告通报。
(一)下载登记
 责任部门:区委群众工作局
 主要职责:负责下载“书记信箱”中群众来信并对内容进行分类管理,打印成“书记信箱反映事项处理单”,对“书记信箱”反映事项的内容及办理过程用好登记,送书记指定负责的工作人员审签。
(二)送审报批
 责任人:区委群众工作局或书记指定的工作人员
 主要职责:区委群众工作局或书记指定的工作人员根据“书记信箱反映事项处理单”的程序,逐级送相关领导和区委书记审签。
(三)交办督办
 责任部门:区委群众工作局
 主要职责:根据办理和批示意见,将“书记信箱反映事项处理单”交相关单位、部门进行处理。经书记批示的事项由区委群众工作局交办,并做好督办工作。在交办和督办的同时,及时将办理和批示意见上网回复。
(四)办理回复
责任部门:相关单位、部门,区委群众工作局
 主要职责:相关单位、部门在收到区委群众工作局转交的“书记信箱反映事项处理”后,一般在15天内将办理情况或答复稿送区委群众工作局,区委群众工作局通过网上平台以单位、部门名义在网上回复;综合性问题或经区委书记亲自答复的问题,以区委书记名义在一定的时间内回复。
(五)报告通报
 1、以区委书记名义的回复需报经书记审签同意后,方能回复。以单位、部门名义的回复事项需单位主要领导(负责人)审核审签后,方能回复。
 2、区委群众工作局每月随“信访通报”通报“书记信箱”来件及办理情况。
四、信箱技术、保密、维护管理
 责任部门:区信息中心
 主要职责:负责“书记信箱”的技术支撑及相关信息系统运行的安全、稳定和维护,并根据运行情况,对系统功能进行修改和不断完善。
五、邮件递送
(一)写信人通过点击沙湾区对外网站中的“书记信箱”栏目入口递交邮件。
(二)写信人选定信箱后,可以点击网页左边菜单中的“我要写信”菜单进入写信页面,根据页面提示填写有关内容后,完成邮件递交。
(三)“书记信箱”收到的电子邮件,由区委群众工作局通过管理系统,按照统一办理程序进行处理。
六、“书记信箱”受理范围
(一)受理范围。写信人以真实姓名、真实地址、真实地在“书记信箱”中提出的以下事项:
 1、对我区经济社会发展、社会和谐稳定方面的意见和建议。
 2、对我区各级党政机关工作职责、办事程序的咨询、意见和建议。
 3、对我区各级党政机关及其工作人员的批评、意见和建议。
 4、对社会公德、社会秩序、社会风气方面的批评、意见和建议。
 5、对社会生活中发生的,需由区委、区政府协调解决的有关问题的意见和建议。
 6、对区委、区政府出台的相关政策、规范性文件等的咨询和建议、意见。
 7、其它应由区委、区政府解决的问题。
(二)不予受理范围:
 1、属于人大、政协、部队、法院、检察院等部门工作范畴的邮件。
 2、行政公文邮件。
 3、各种恶意、攻击性邮件。
 4、内容重复、空乏、无实际意义的邮件。
 5、各类推销广告邮件。
 6、毫无价值的匿名邮件。
七、“书记信箱”材料归档
 写信人网上来信,单位、部门上报的办理意见、领导批示、综合分析材料、参阅材料等有价值的材料,由区委群众工作局、区人民政府信访局立卷归档保存。
八、“书记信箱”管理工作要求
(一)各部门要高度重视群众通过“书记信箱”所反映的意见、建议和问题,并切实解决群众提出的问题;要通过“书记信箱”平台,维护好党和人民群众的血肉联系,树立好党委政府的良好形象。
(二)各单位、各部门要牢固树立群众利益无小事的意识,确定一名领导负责信箱转交办事项的落实,选择政治素质高、责任心强、政策熟、业务精、服务态度好的人员担任信箱办理员,具体负责转交办事项的处理和反馈工作。
(三)各单位、各部门回复“书记信箱”所反映的问题,要务实、负责。在做好调查研究基础上,认真处理和回复信箱邮件中所提事项,并对回复的事项和内容负责。
(四)各单位、各部门收到区委群众工作局“书记信箱反映事项处理单”通知后,要及时地严格按照要求的时间做好办理和回复工作。
(五)对需各部门协调解决的问题,由指定的部门主动协调促成问题的妥善处理。
九、本《办法》由区委办公室、区委群众工作局负责解释,自发布之日起实施。

 
 
主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

川公网安备 51111102000101号