网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 机构职能 >> 正文
  • 沙湾区交通运输局职能
  • 来源: | 发布时间:2019-6-12 16:01:03 | 阅读次数:264
  •   主要职能:

        (一)贯彻执行党和国家有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规,研究拟订全区交通运输行业的规范性文件和政策措施;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,指导交通行业有关体制改革工作。
        (二)拟订全区运输业和物流业发展规划并组织实施;编制全区交通基础设施、城市公共交通、区域客货综合运输中长期发展规划并监督执行;负责全区交通行业综合统计、预测及信息引导工作。
        (三)承担交通运输市场监管责任。负责公共交通旅客运输、物流和货物运输的行业管理;负责公路、铁路、水路等多种运输方式的综合协调和全区国防战备交通保障工作,组织协调重大节假日旅客运输和抢险物资、救灾物资、重点物资、交通战备物资运输。
        (四)承担交通建设市场的监管责任。监督执行国家和省市有关交通建设的相关政策、制度和技术标准,履行国家基本建设程序;管理全区交通建设行业,培育、管理交通建设市场;监督管理交通建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全管理;组织实施全区重大交通建设项目;指导交通运输基础设施建设管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护;负责公路养护,综合协调相关部门做好路政管理工作,保护好路产路权。
        (五)承担水上交通安全监管职责。负责水上交通管制,监督管理水上港航设施的建设养护及规费稽征、船舶检验、船舶登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输工作;负责船员培训和发证的归口管理工作;负责港口、码头、航道建设、使用岸线布局的行业管理;负责水运市场规划、运力投放管理工作。
        (六)负责贯彻执行国家和省市有关交通运输科技政策,组织重大科技开发,推动科技创新和进步;监督实施交通运输行业计量、质量、技术标准和规范;指导交通运输行业新技术、新材料、新工艺的推广应用和培训工作;负责拟订全区公路养护、农村公路建设的信息化、智能化建设规划并组织实施,指导交通行业生态环境保护和节能减排工作。
        (七)监督、指导全区经营性道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全和交通企事业单位内部安全,督促法人安全责任制的落实;组织协调全区交通行业重特大责任事故应急救援和突发事件的处置,牵头负责一般责任事故调查处理,组织参与重特大事故调查处理工作。
        (八)承担区交通战备、保护通信线路工作。
        (九)负责渔船检验和监督管理工作。
        (十)按省市统一部署稳妥推进综合执法改革工作。
        (十一)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。
        (十二)完成区委、区政府交办的其他工作。
        (十三)统筹推进承担行政职能的事业单位改革。区公路路政管理大队不再承担公路管理等行政职责;区道路运输管理所不再承担道路运输管理等行政职责;区航务管理处(区地方海事处)不再承担航务管理等行政职责;区公路养护管理段不再承担相关管理等行政职责;区农村公路质量监督站不再承担相关管理等行政职责。上述行政职责交由区交运局机关有关内设机构承担。
        (十四)有关职责分工。
    1.在采砂船监管方面的职责分工。区水务局按照河道采砂规划的要求,依法对采砂船舶和采砂作业平台数量进行控制;对采砂船舶和采砂作业平台上的采砂设备和采砂安全会同交通主管部门共同监管。区交通运输局按照通航安全的相关规定,对航道和通航水域内航、停泊、作业的采砂船舶和采砂作业平台进行管理。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 沙湾区发展和改革局职能
  • 下一篇: 沙湾区审计局职能
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号