网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 机构职能 >> 正文
  • 沙湾区财政局职能
  • 来源: | 发布时间:2019-6-12 15:55:51 | 阅读次数:292
  •   区财政局负责贯彻落实相关法律法规及党中央、省委、市委关于财税、金融工作的方针政策和区委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对财税、金融工作的集中统一领导。主要职责是:
        (一)拟订全区财税(含财政、预算、税收、非税收入、财务、会计、国有资产等,下同)和地方金融发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,分析预测宏观经济形势,参与制定各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议,完善鼓励公益事业发展的财税政策。按照管理权限管理全区税政和地方金融事项。
        (二)承担各项财政收支管理的责任。负责编制年度区级预决算草案并组织执行。组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。受区政府委托,向区人大常委会报告财政预算、执行和决算等情况。负责指导和监督部门(单位)预决算公开。

        (三)负责政府非税收入管理和政府性基金管理。按规定管理行政事业性收费,管理财政票据;负责政府购买服务相关政策制定和组织管理;提出中央授权税目税率调整、减免和地方税收政策等重大事项的建议,对地方承担出品退税事务实施监管,监督检查税收政策的执行情况。
        (四)执行国库管理制度、国库集中收付制度,按规定开展国库现金管理工作。负责制定政府采购制度,监督管理全区政府采购工作。
        (五)负责审核、汇总、编制全区国有资本经营预决算草案,制定国有资本经营预算的制度和办法,收取区本级企业国有资本收益,组织实施企业财务制度,按规定管理国有企业资产,参与拟订企业国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作;负责国有企业管理工作。
        (六)会同有关部门管理全区社会保障和就业及医疗卫生支出,负责编制我区社会保险基金预决算草案,会同有关部门拟定有关资金(基金)财务管理制度,承担社会保险基金财政监管工作。
        (七)负责办理和监督财政性经济发展支出、政府性投资项目的财政拨款,负责投资评审管理工作,参与拟订政府性建设投资的有关政策,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。
        (八)组织执行政府债务管理制度和政策,制定具体管理办法,负责管理政府债务,防范财政风险。
        (九)负责管理全区的会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度,协助指导和监督注册会计师和会计师事务所的业务,协助指导和管理社会审计。
        (十)负责财政资金绩效评价。监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。依法查处违反财经法纪的行为。
        (十一)负责财政宣传和财政信息管理系统工作,制订财政科学研究和教育规划,组织和管理全区财政业务培训。参与、指导全区金融人才资源培育和队伍建设工作。推进全区金融知识宣传普及工作。
        (十二)依照相关法律法规履行出资人职责,依法对区属企业的国有资产进行监督管理,依法对国有资产进行处置。研究拟订国有资产管理的规范性文件及有关制度。指导推进国有企业改革和重组。承担区属国有资产保值增值的责任。按程序负责国有企业人事任免、考核等工作。负责国有资本经营预算相关事宜。承担区国有资产管理委员会日常工作。
        (十三)统筹、协调推进全区金融业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。推动政府与金融机构合作。维护地方金融秩序。会同有关部门防范、化解和处置地方金融风险。负责区打击和处置非法集资工作领导小组办公室日常工作。协调配合有关部门打击其他非法金融活动,推进全区金融风险监测预警与应急处置机制建设。
        (十四)按省市统一部署稳妥推进综合行政执法改革工作。
        (十五)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。督促监管范围内的地方法人金融机构建立健全并执行安全生产和职业健康相关制度、规定、标准。负责指导协调监管企业的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。
        (十六)完成区委、区政府交办的其他工作。
        (十七)有关职责分工。
    行政事业单位国有资产管理职责分工。区财政局负责制定行政事业单位国有资产管理规章制度,并负责组织实施和监督检查。区政府办负责行政事业单位的国有资产管理,承担产权界定、清查登记、资产处置工作,负责制定行政事业单位国有资产管理具体规章制度和标准并组织实施,接受区财政局的指导和监督检查;区政府办承担区级办公用房和办公区建设的规划编制、项目审核、建设监管、使用调配、维修审核及监督管理,负责区级一般公务用车编制、配备、更新、处置和一般公务用车编制核批工作。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 沙湾区住房和城乡建设局职能
  • 下一篇: 中共乐山市沙湾区委党校职能
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号