网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 机构职能 >> 正文
  • 沙湾区水务局职能
  • 来源: | 发布时间:2019-6-12 15:51:45 | 阅读次数:257
  •   主要职能:

        乐山市沙湾区水务局是乐山市沙湾区人民政府的组成部门,工作职责如下:
        一、贯彻执行国家、省、市、区有关水务工作的法律、法规和方针政策;负责拟订全区水务规范性文件并监督实施。
        二、负责编制全区城乡水务发展规划;组织拟订全区各类水资源规划,拟订全区供水计划和旱情紧急情况下水量调度预案,并监督实施。
        三、组织有关全区国民经济发展总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源利用和论证工作;组织实施取水许可制度和水资源有偿使用制度;发布全区水资源公报,承担实施最严格管理制度相关工作。
        四、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障,实施水资源的统一监督管理。组织编制并实施全区节约用水、计划用水规划和有关标准。
        五、负责调解处理重大水事纠纷。
        六、负责组织编制全区城乡供水规划和供水行业管理工作;负责全区供水企业的资质管理;指导制定全区供水行业的服务标准并实施监督检查;负责指导全区供水、再生水利用等基础设施建设;负责城镇供水运营管理工作;负责自备井的管理和指导。
        七、负责编制全区水务行业建设项目资金计划;受委托监管行业内区级国有水务资产。
        八、组织指导全区水务基本建设,并实施行业监督管理;组织建设和管理重要水利工程;负责水利基建工程项目的建设管理工作。负责水利工程建设安全监督管理工作;负责水利工程设施、河道及其岸线的安全监督管理,对管辖的水库、河道(湖泊)、堤防、水闸、渠道进行安全监控和事故防范工作。
    九、编制水土保持规划并组织实施;负责水土保持预防监督、水土流失监测和综合防治工作;指导水利绿化工作。
        十、组织指导农村小水电相关项目建设。
        十一、指导全区江河、滩涂的综合治理与开发;负责河道采砂的方案编制及采砂监督管理工作。
        十二、指导全区有关水务项目的科学研究和技术推广,组织指导全区重大水务项目对外合作和交流。
        十三、指导全区水务行业改革、发展、稳定工作和职工队伍建设、服务体系建设;指导水务行业劳动保护工作。
       十四、负责在建和已建成水务工程质量与安全监督工作。
       十五、完成沙湾区委、区政府交办的其他工作。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 沙湾区工商业联合会职能
  • 下一篇: 沙湾区文化体育和旅游局职能
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号