网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 正文
  • 关于印发乐山市沙湾区经济和信息化局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
  • 来源:区政府文件 | 发布时间:2015-10-10 14:05:49 | 阅读次数:11834
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室文件

     

    乐沙府办发〔2015〕12号

     

     

    乐山市沙湾区人民政府办公室

    关于印发乐山市沙湾区经济和信息化局

    主要职责内设机构和人员编制规定的通知

     

    各乡、镇人民政府,区人民政府各部门:

    《乐山市沙湾区经济和信息化局主要职责内设机构和人员编制规定》已经区人民政府批准,现予印发。

     

     

     

     

    乐山市沙湾区人民政府办公室

    2015年6月29日

     

    乐山市沙湾区经济和信息化局

    主要职责内设机构和人员编制规定

     

    根据《中共乐山市委办公室、乐山市人民政府办公室关于转发<乐山市沙湾区人民政府职能转变和机构改革实施方案>的通知》(乐委办〔2014〕50号),设立乐山市沙湾区经济和信息化局,为区政府工作部门。

    一、职责调整

    将原区经济和信息化局承担的生猪屠宰管理职责划入区农业局,将原区经济和信息化局承担的酒类流通食品安全监督管理职责划入区食品药品监督管理局。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行国家有关工业经济、信息化和无线电管理的法律、法规和方针政策,研究拟定促进我区工业经济和信息化持续协调发展的政策并组织实施;负责工业领域行政执法和执法监督工作。  

    (二)负责全区工业和信息化结构和布局调整;负责全区产业园区建设发展的指导工作,拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,指导园区和产业的合理布局,负责推进重点产业园区建设发展,推进产业园区公共配套设施建设,组织实施产业园区公共服务平台项目计划;负责信用担保体系建设指导工作。

    (三)负责全区工业经济运行调节、监测,分析全区工业经济运行态势和质量,建立全区工业经济运行预警机制;协调解决经济运行中的重大问题。

    (四)负责全区技术改造投资管理,协调全区技术改造推进工作;按照投资管理权限负责技术改造项目的上报、登记备案与监督。

    (五)负责全区工业和信息化企业技术创新体系建设、研究制定鼓励工业和信息化企业技术创新的政策措施;负责全区工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

    (六)负责全区中小企业宏观管理和指导工作;综合协调全区企业治乱减负工作;负责指导中小企业协调发展,研究拟定全区中小企业发展规划和促进中小企业发展的意见。

    (七)负责电力、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作;指导和协调应急情况下重要物资的生产组织和调配工作;负责成品油经营市场监管;指导加油站、天然气输气管道的安全工作。

    (八)统筹推进全区信息化工作,制定并组织实施相关政策,指导企业信息化、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享;负责全区信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织相关部门制订通信管线规划并承担相应的管理工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。

    (九)组织协调全区信息安全保障体系建设,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件;统一配置和管理全区无线电频谱资源,依法监督管理无线电台,负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,协调无线电管理的相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

    (十)负责对全区工业企业(不含煤矿和非煤矿山,下同)安全生产工作实施监督管理。依法开展工业企业安全生产行政执法;负责制定、指导和实施工业企业安全生产管理具体办法,督促企业落实安全管理制度和措施。负责宣传贯彻落实国家有关安全生产的法律、法规、规章、政策等有关规定,组织工业企业开展安全生产培训;建立完善工业企业安全生产举报制度,受理工业企业安全生产举报,指导和督促企业落实整改;协调解决工业企业安全生产工作过程中遇到的矛盾、困难和问题,组织开展安全生产专项整治,及时组织、指导、督促、协调工业企业消除安全隐患;负责工业企业安全生产应急管理工作,建立完善全区工业企业生产安全事故应急预案体系;负责工业企业突发事件应急处置和事故处理工作。

    (十一)负责贯彻执行国家金融工作的方针、政策,督促落实区委、区政府有关金融、保险等工作的决定和工作部署;研究分析宏观金融形势、国家金融政策和我区金融运行情况;协助有关监管部门整顿和规范金融秩序,协调与处理金融风险防范和化解工作;负责政府、政府职能部门及当地企业与金融机构的日常联系和合作;协助、配合金融监管机构加强对各类金融机构的监管,协调地方金融资源的优化配置;负责全区融资性担保机构和民营贷款公司的监督管理、设立、资格初审、备案、变更、退出等工作。

    (十二)承担区政府公布的行政审批事项。

    (十三)承办区政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述主要职责,区经信局设4个内设机构。

    (一)办公室(金融办)

    综合协调机关政务工作。负责机关目标管理及重要事项的督查、督办工作;负责政务公开、行政审批事项、工业和信息化应急管理工作;负责文秘、信息、档案、机要、信访、维稳、人大代表建议、政协委员提案、保密、接待、人事、劳资、离退休人员管理、后勤服务保障等工作;负责局机关党建工作;负责局机关财务管理和资产管理,全区工业企业专项资金监督管理工作。

    负责金融工作的方针政策的落实;研究分析宏观金融形势、国家金融政策和我区金融运行情况;协助有关监管部门整顿和规范金融秩序;协调与处理金融风险防范和化解工作;负责各部门及当地企业与金融机构的日常联系和合作;协助金融监管机构加强对各类金融机构的监管;负责全区融资性担保机构和民营贷款公司的监督管理。

    (二)产业技改股(节能中心)

    负责贯彻落实国家产业政策,组织实施国家鼓励类工业产业、产品和技术目录确认工作;负责全区工业和信息化结构和布局调整工作,联系工业信息化领域的社会中介组织;组织发布重大工业和信息化经济政策信息。

    负责工业和信息化经济领域行政执法监督工作;指导工业园区的规划和发展;组织编制全区工业经济和信息化中、长期发展规划和年度计划并组织实施。

    负责全区企业技术改造投资管理工作,统筹协调全区企业技术改造的推进工作;编制下达企业技术改造中、长期投资规划和年度计划并组织实施;按照管理权限负责技术改造项目上报、审批、登记备案有关工作;负责全区工业和信息化企业技术创新体系建设、研究制定鼓励工业企业技术创新的政策措施;负责各类涉企优惠政策的申报工作。

    负责提出企业清洁生产、能源节约及综合利用、发展新产能和可再生能源利用的规划并监督实施;对全区能源节约与综合利用工作进行监督检查,对违反节约能源的行为依法实施行政处理。

    负责成品油综合调控、紧急调度和交通运输协调,成品油经营市场监管工作;指导加油站安全工作。

    (三)经济运行和安全生产股

    综合分析、监测全区工业经济运行情况,对重大问题提出政策建议。负责工业经济信息收集、分析;协调企业生产运行中涉及财政、信贷、税收等方面的问题;负责能源等重要物资的综合平衡。

        指导和推进现代企业制度建设;负责全区中小企业宏观管理和指导工作;组织协调全区治乱减负工作;拟定促进企业直接融资和产权交易的政策,指导协调企业重组工作。

        负责电力行业管理和监督。研究拟定电力工作的行业规划;研究提出中、近期电力生产、供应、使用的调控目标和方案,监测分析电力运行态势,平衡电力资源,负责电力行政执法;协调处理电力运行中的重大问题。

        负责对全区工业企业(不含煤矿和非煤矿山,下同)安全生产工作实施监督管理。依法开展工业企业安全生产行政执法工作;负责制定、指导和实施工业企业安全生产管理具体办法,督促企业落实安全管理制度和措施;宣传贯彻落实国家有关安全生产的法律、法规、规章、政策等有关规定,组织工业企业开展安全生产培训;建立完善工业企业安全生产举报制度,受理工业企业安全生产举报,指导和督促企业落实整改;协调解决工业企业安全生产工作过程中遇到的矛盾、困难和问题,组织开展安全生产专项整治,及时组织、指导、督促、协调工业企业消除安全隐患;负责工业企业安全生产应急管理工作,建立完善全区工业企业生产安全事故应急预案体系;负责工业企业突发事件应急处置和事故处理工作。

    (四)电子信息股

    负责实施电子信息、无线电、软件与信息服务业行业管理,组织编制并实施行业发展规划和相关技术标准、技术规范,负责行业产业政策和行业技术改造的初审;组织申报国家电子信息产业发展基金及国家级专项中的电子信息产品项目、软件和信息服务业项目;组织上报信息产品制造企业及产品认定、软件企业认定及软件产品登记、信息系统集成资质和信息系统工程监理资质认证等工作。

    组织推进电子信息新产品研发和产业化,推进软件公共服务体系建设,推进物联网、智能卡产业的发展及应用推广;指导行业内社会中介组织发展。统筹推进信息化工作;负责全区国防科技信息动员工作;负责工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设。

    推进信息资源开发利用,推动跨部门、跨行业、跨领域的互联互通。组织协调信息安全保障体系建设,参与处理网络与信息重大安全事件;协调信息安全测评、数字认证、等级保护等工作;负责信息基础设施建设的规划、协调和管理;组织制订通信管线规划并实施管理;协调电信市场涉及社会公共利益重大事项。

    依法查处无线电违法行为;组织实施无线电管制;负责组织重要时期、重点区域、重大活动的无线电安全保障;管理无线电发射设备市场;协调处理无线电行政执法事宜;指配无线电频率和台站呼号;负责无线电台(站)的日常管理;协调处理无线电频率管理相关事宜。

    四、人员编制和领导职数

    乐山市沙湾区经济和信息化局机关行政编制11名。其中:局长1名,副局长3名。

    区纪委监察局派驻纪检监察专项编制1名(纪检组长)。

    另核机关后勤用工控制数1名。

    五、其他事项

    所属事业单位的机构编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由中共乐山市沙湾区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共乐山市沙湾区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

     

     

     

     

     

     

     

     

    信息公开选项:主动公开

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    抄送:区委办,区人大常委会办,区政协办,区法院,区检察院,区人武部。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    乐山市沙湾区人民政府办公室                 2015年6月29日印发

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于印发乐山市沙湾区农业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
  • 下一篇: 关于印发乐山市沙湾区工商行政管理和质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号