网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 正文
  • 关于印发乐山市沙湾区发展和改革局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
  • 来源:区政府文件 | 发布时间:2015-6-29 | 阅读次数:11812
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室文件

     

    乐沙府办发〔2015〕16号

     

     

    乐山市沙湾区人民政府办公室

    关于印发乐山市沙湾区发展和改革局

    主要职责内设机构和人员编制规定的通知

     

    各乡、镇人民政府,区人民政府各部门:

    《乐山市沙湾区发展和改革局主要职责内设机构和人员编制规定》已经区人民政府批准,现予印发。

     

     

     

     乐山市沙湾区人民政府办公室

      2015年6月29日

     

     


    乐山市沙湾区发展和改革局

    主要职责内设机构和人员编制规定

     

    根据《中共乐山市委办公室、乐山市人民政府办公室关于转发<乐山市沙湾区人民政府职能转变和机构改革实施方案>的通知》(乐委办〔2014〕50号),设立乐山市沙湾区发展和改革局,为区政府工作部门。乐山市沙湾区发展和改革局挂乐山市沙湾区粮食局牌子。

    一、职责调整

     (一)取消的职责。取消已由区政府公布取消的行政审批事项。

     (二)划入的职责。划入原区人口和计划生育局承担的研究拟定全区人口发展战略规划职责。

    二、主要职责

    (一)贯彻实施国家和省有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规。  

    (二)组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调全区经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全区经济社会发展、经济结构优化、调控目标和政策建议;受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划报告。  

    (三)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的工作,研究宏观调控重大问题并提出政策建议,搞好总量平衡,综合协调经济社会发展中的重大问题。

    (四)汇总分析全区财政、金融等方面情况,参与制订财政、金融、土地政策,综合分析政策执行效果,提出多渠道融资的政策建议,综合协调财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,保证全区国民经济计划和发展规划的实施。

      (五)负责全区投资宏观管理和协调推进重大项目建设;拟定全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)和资源开发利用、外资、境外投资项目;引导民间投资方向,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策,指导和协调国外贷款项目实施。组织开展重大建设项目稽察。

    (六)贯彻实施国家和省、市价格管理和行政事业性收费、经营服务性收费管理法律、法规、规章和方针、政策;执行价格调整改革规划;管理全区商品、服务价格和行政事业性收费、经营服务性收费;审批、制定、调整管理权限内商品、服务价格和经营服务性收费;负责全区价格监督检查,监管商品、服务价格和行政事业性收费、经营服务性收费;负责价格成本监审、成本调查、价格监测、价格信息服务、价格认证、价格调整听证、协调有关价格争议等工作。

    (七)组织拟定全区综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,衔接平衡相关发展规划和重大政策,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策;拟定重大产业发展规划,引导全区重大生产力合理布局,协调推进全区重大技术装备推广应用和重大产业基地建设,会同有关部门拟订服务业、现代物流业发展战略、规划和重大政策;组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,指导全区自主创新体系建设发展。  

    (八)组织编制全区主体功能区规划并协调规划实施和进行监测评估,组织拟定区域协调发展战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和统筹城乡发展的重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

    (九)负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟定社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟定人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和政策中的重大问题。

    (十)负责全区节能减排的综合协调工作,组织拟定并协调实施全区发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

    (十一)指导、协调并综合管理全区招标投标工作,对国家和省、市重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查。

    (十二)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的有关工作,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

    (十三)组织实施国民经济和装备动员有关工作。

    (十四)贯彻执行国家粮食流通领域和储备粮管理的方针、政策,负责全区粮食流通的行政管理和行业指导,组织实施全区粮食流通宏观调控和总量平衡;负责储备粮油管理、粮食储备体系建设及政策性用粮的供给;拟定全区粮食流通体制改革方案,提出发展现代粮食流通产业战略建议;负责全区粮油购、销、存行业管理;负责对国有粮食企业储存粮油、仓储设施及生产安全管理。

    (十五)承担区政府公布的有关行政审批事项。

    (十六)承办区政府交办的其他事项。

    三、内设机构
      根据上述职责,区发展和改革局设8个内设机构:

    (一)办公室
       负责全局目标管理,文件收发,档案机要,信息调研,安全保密、政务公开、效能建设、信访、人事劳资,后勤保障,综合性文秘,会务,交办督办,协调机关事务;组织办理人大代表建议、政协委员提案;协调、指导、督查、督办局机关各股室工作;负责局机关安全管理工作;负责局机关离退休人员的管理工作;负责部门之间的工作联系和协调工作;协同各股室共同完成信息报送任务。完成领导交办的其他工作。

    (二)综合计划股(项目办)

    综合分析研究区内外经济形势,做好对全区宏观经济的预测预警;组织研究并提出全区经济和社会发展年度计划以及年度与中长期发展总量平衡,结构调整的目标和政策;提出宏观调控目标以及运用各种经济手段和政策建议;研究提出全区经济社会发展战略规划和生产力布局建议;编制全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划;组织编制和协调经济社会发展专项规划及区域规划;拟订全区能源发展战略,编制能源发展规划,提出发展建议;组织协调重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用。

    负责收集整理和贯彻执行国家、省、市关于重大项目建设的有关方针、政策和法规;负责编制全区项目规划、年度计划、项目管理和筛选储备项目;管理、监督、检查和督办项目计划执行情况,会同有关部门督促项目的实施工作,协调解决重大项目开工建设、要素保障和资源配置中的相关事宜;按规定权限审核(转报)重大项目准入,申报省市重点项目,负责全区重点项目库建设、管理;汇总并发布重点项目情况;参与重点项目的立项、可行性研究、初步设计的审批、核准、备案、审查、考核等工作;指导区级部门、乡镇开展项目储备、建设、管理工作;组织开展中央、省预算投资项目稽查,对重大建设项目和中央投资项目实施监管等。

    (三)行政审批股(固定资产投资股)

    负责承办项目审批、核准、基本建设项目节能评估和审查、基本建设项目招标事项核准等事项。

    拟定固定资产投资中长期规划和年度计划;负责项目审批、核准、备案、转报工作;负责项目节能评估和审查;对审批、核准、备案基本建设项目实施监管。

       (四)体改法规股

    研究全区经济体制改革重大问题,提出推进改革开放和完善经济体制的建议;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项改革工作;协调解决经济体制改革进程中的重大问题;协调处理原区属国有企业转制善后、维稳工作。

    负责招标投标管理工作;负责指导和督促依法行政工作;承担行政执法监督、行政复议、行政应诉、行政调解和规范性文件审核和备案工作;负责组织听证会,并对听证会程序依法审查;负责行政执法案件程序进行依法审查;负责部门行政权力清理和行政权力运行平台工作。

    (五)综合执法股

    负责开展项目建设、物价、粮食行政执法监督检查和安全工作;负责监管全区商品价格、服务价格、行政事业性收费、经营性服务性收费;负责明码标价、价格和收费公示工作;负责对行政执法案件的受理和查处,实施行政处罚;受理投诉举报案件和来信来访,严格按程序办理投诉举报案件和来信来访;做好“12358”价格举报投诉、受理、登记和报表统计工作。

    (六)物价管理股

    贯彻执行国家、省、市价格管理和行政事业性收费、经营服务性收费管理法律、法规、规章、方针政策;贯彻执行地方定价目录、价格听证目录;管理全区商品、服务价格和行政事业性收费、经营服务性收费;组织实施行政事业性收费、经营服务性收费、公用事业价格、药品和医疗服务价格、中介服务收费、房地产价格、旅游价格、农副产品价格、农业生产资料价格法规和政策;组织实施水、电、气、油价格、污水处理和垃圾处理收费、交通运输价格、工业品价格法规和政策;审批、制定、调整管理权限内商品、服务价格和经营服务性收费;协调有关价格争议;清理规范收费项目,取消不合理收费项目、乱收费项目和国家明令取消的收费项目;做好价格调节基金的征收管理工作。

    (七)粮食流通管理股

    负责对从事粮食收购、销售、储存、运输活动的管理,指导粮油产业化经营发展,贯彻执行国家粮食流通统计制度和全社会粮食供需平衡调查工作;做好粮食生产、消费、价格、质量等收集上报工作;负责储备粮油管理、安全生产和储备粮油体系建设;组织协调军粮、应急救灾等政策性用粮的供给;负责国有粮食企业粮油仓储实施项目建设申报工作,指导各购销企业做好国家库存粮油的安全储藏和推陈储新工作,保证国家粮油的安全储藏和设施完好;负责全区购销企业的国家粮油统计上报工作。

    (八)计财股

    负责部门预决算、资产管理;负责局机关水、电、气能源消耗统计报送工作;负责对各粮食购销执行财经法律法规政策指导监督检查。

    四、人员编制

     乐山市沙湾区发展和改革局行政编制14名。其中:局长1名,副局长3名。

    区纪委监察局派驻纪检监察专项编制1名(纪检组长1名)。

    机关后勤用工控制数4名。

    五、其它事项

    所属事业单位的机构编制事项另行规定。

    六、附则
      本规定由中共乐山市沙湾区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由乐山市沙湾区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    信息公开选项:主动公开

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    抄送:区委办,区人大常委会办,区政协办,区法院,区检察院,区人武部。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    乐山市沙湾区人民政府办公室                 2015年6月29日印发

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于印发乐山市沙湾区工商行政管理和质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
  • 下一篇: 沙湾区卫计局“三定”方案
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号