网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【乐山日报】对标补短巩固创卫创文成果
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2019-11-25 | 阅读次数:2042
  • 记者 鲁倩文
        自我市启动创卫创文工作以来,沙湾区多措并举,扎实推进,成效显著。作为该区创卫创文工作的主战场沙湾镇,是如何打好创卫创文攻坚战的?近日,记者专访了沙湾镇党委书记邓额超。

        ● 记者:创卫创文开展以来,沙湾镇主要开展了哪些工作,取得了怎样的成效?

        邓额超:创卫创文工作开展以来,我们坚持问题导向,对标补短,紧密结合创卫创文工作要求和群众需求,围绕“洁净卫生、设施完善、美丽文明”目标,开展创卫创文工作。

        “洁净卫生”方面,安排保洁员全天候对背街小巷、道路沿线进行清扫,清除“牛皮癣”,清理卫生死角;网格员每日对责任区域进行“双巡”;开展每周五“全民大扫除”活动,对老旧小区、卫生死角、城中村等地开展“搬家式”大清理。镇机关实行“红”“黄”旗制度,每周通报情况。创卫创文工作开展以来,集中清理杂物、枯树等陈年垃圾3000余吨,清除道路旁杂草和排水沟25公里,清理“牛皮癣”6万余处。

        “设施完善”方面,硬化和修补背街小巷路面破损严重处共2万余平方米,成立三无小区业主委员会81个,划定背街小巷和责任小区停车位800余个。对辖区茶土路进行全面整治,彻底解决道路两旁乱贴乱画、乱堆乱放、污水横流的老大难问题;在王田村修建占地24亩、可停143辆的大型货车停车场,极大改善了城区大货车乱停乱放的现象。对辖区中心农贸市场进行标准化改造,做到规范清洁有序。同时,改造城区旱厕29个。

        “美丽文明”方面,坚持将“美”的元素植入到创卫创文工作各领域,打造了8条以红色、文明、廉政为主题的创卫创文文化街,同时对墙体进行粉刷,邀请书画家对墙体进行图画美化,设置艺术雕刻,展现沙湾名人轶事、发展历史和优美景点。大力开展“最美小区”“洁净小区”“美丽庭院”评选;举办以创卫创文为主题的知识竞赛、征文活动和文艺汇演8场次,极大提升了创卫创文工作的文化氛围。

        ● 记者:沙湾镇是如何建立长效治理机制,巩固创建成果的?

        邓额超:沙湾镇落实“三个到位”,持续巩固创卫创文成果。第一,责任到位。落实“一把手”负总责、分管领导包片、机关和村(社区)干部包组包户包小区的工作机制,将责任落实到镇、村(社区)、网格员、保洁员,做到创建工作任务、责任、人员、进度和时限“五落实”,形成齐抓共管的工作格局。第二,保障到位。实施部门、乡镇、村(社区)联动机制,合力攻坚重点难点;共组建50名劝导员和100名保洁员的专业队伍,基本保证行人文明过街、背街小巷和城中村干净卫生的常态化。区财政全力保障创卫创文所需经费,确保了工作的顺利推进。第三,督查到位。强化创卫创文督查考核,镇创卫创文工作领导小组随机进行抽查和暗访,不定期制发通报,把创建工作成效作为干部评优创先、业绩考核的重要依据,对创建工作实行全程督查,以查促干、以查促改,确保了各项创建工作扎实推进。

        ● 记者:如何发动群众共同参与到创卫创文工作中来?

        邓额超:为凝聚全镇创卫创文工作强大合力,我们围绕“三个强”多举措开展宣传和引导。首先,搭建班子强引领。组织机关干部、村(社区)党支部书记和保洁员等召开创卫创文工作动员会部署会38次,安排社区召开小区会、单元会200余次,在每个三无小区均选举出业主委员会或楼长、单元长,负责协调治理小区卫生。其次,教育引导强理念。充分发挥农民夜校、市民学校、党群e站、沫若百姓讲坛等载体和平台作用,广泛开展社会主义核心价值观、党纪国法、道德法治等一系列主题宣教活动,提升市民素质,弘扬正能量,倡导文明行为。最后,广泛宣传强声势。到辖区广场、主要街道等人员密集地段开展创卫创文集中宣传31次,村(社区)筹办创卫创文文艺汇演、知识竞赛等活动11场次,组织3000余人次逐户、逐门店发放“门前三包”等创卫宣传资料2万余份,设置创卫创文健康宣传专栏74幅,强化了居民“沙湾是我家,创卫靠大家”的意识。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 【乐山日报】沙湾区召开教育质量工作会
  • 下一篇: 【乐山日报】全市乡村振兴暨农村人居环境整治工作现场推进会举行 我市率先在农村全域推行生活垃圾分类
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号