网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇新闻 >> 正文
  • 谭坝乡:大力发展佛手产业,打造中国“川佛手”之乡
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-11-19 | 阅读次数:6112
  •      沙湾新闻网讯(吴俊璋)  近年来,谭坝乡立足自身优势,大力发展“佛手柑”产业,打造中国“川佛手之乡”,让当地农户上了致富奔康的快车道。

        近日,在位于谭坝乡的蜀景苑生态观光农场里,一场名为“醉丰收”的现场会活动正热闹举行,几十位当地的种植户从农场负责人廖万夫手中接过了今年种植佛手柑的收购款。谭坝乡绿化村村民曾明军也是其中之一,今年他种植了8亩佛手柑,刚一投产就卖了4300元,“以后进入丰产期,每亩地四五千的纯收入肯定没得问题。”

        以往,谭坝乡的农业产业都以种植传统农作物为主,农户收入一直不高。2016年,谭坝乡党委政府充分发挥当地地理、土壤、气候等独特优势,通过引进龙头企业,发展了佛手柑产业,并逐步形成了“公司+基地(合作社)+农户”的发展模式。“我们给老百姓提供种植、病虫害防治、肥水管理的技术,通过保底回收,老百姓种植佛手柑更有信心。”廖万夫言语间充满奋斗的热情。

        据了解,谭坝乡种植的佛手柑被称为“川佛手”,是药用价值最高的一个品种。为利用好“川佛手”的优势,提高产品附加值,让农户进一步增收,当地还在谭坝乡绿化村成立了全省首个“村博士工作站”,让7名“双一流”大学博士为佛手柑的精深加工出谋划策。

        对此,兰州大学李喜安博士表示,“我们研究的是产品的干燥,找到一种方法尽量使佛手柑的色泽保持鲜艳,同时兼顾口感。下一步,我们会从产品的深加工,朝着像面膜、食品、保健品等方向去发展,尽可能使佛手柑的附加值能够提升5到10倍。”

        目前,谭坝乡的佛手柑种植面积已经突破了7000亩,辐射带动了周边碧山乡、福禄镇、葫芦镇等5个乡镇的3000多名农户发展佛手柑产业,形成了总面积达14000亩的种植基地,年收入4000多万元,农户亩均增收5000元。“下一步,我们将把佛手柑作为乡村振兴特别是农村产业这块的主导产业进行发展,围绕现代农业园区的产业建设,把佛手柑作为一个核心产业,预计两年内能够发展到2万亩,带动群众增收致富,为下一步的乡村振兴奠定产业基础。”谭坝乡党委书记罗桥表示。

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 福禄镇开展“平安沙湾”立体化社会治安防控管体系建设培训会
  • 下一篇: 嘉农镇双槐村:柠檬品质好 村民收入高
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号