网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国务院信息 >> 正文
  • 我国将于明年初正式实施地区生产总值统一核算改革
  • 来源:中华人民共和国中央人民政府网 | 发布时间:2019-11-14 | 阅读次数:1949
  •   新华社北京11月13日电(记者 陈炜伟)记者13日从国家统计局了解到,我国将于2020年初正式实施地区生产总值统一核算改革,统一核算各地区2019年地区生产总值。

        据了解,自1985年我国建立核算制度以来,我国国内生产总值和地区生产总值采取分级核算制度,即国家统计局核算国内生产总值,各省区市统计局核算本地区生产总值。实施地区生产总值统一核算改革后,国家统计局将领导地区生产总值统一核算工作,组织各省区市统计局制定地区生产总值核算方法、制定和规范统一核算工作流程,进行统一核算,核算结果统一发布。

        国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆介绍,实施地区生产总值统一核算改革,是党中央、国务院部署的重大统计改革任务。按照要求,国家统计局深入开展调查研究、认真做好方案设计、积极开展试点试算,目前地区生产总值统一核算改革的各项准备工作已经就绪。

        宁吉喆还表示,实施地区生产总值统一核算改革是提高统计数据质量、提高政府统计公信力的必然要求,是更好发挥统计监督职能、为宏观决策提供更加坚实数据支撑的内在需要,对于客观反映国家和各地区经济规模、结构和速度,正确研判宏观经济形势及发展变化规律,推动科学制定宏观经济政策具有十分重要而深远的意义。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 财政部调整完善财政专项扶贫资金绩效评价指标
  • 下一篇: 关于国务院第六次大督查发现部分地方和单位不作为慢作为乱作为典型问题的通报
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号