网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【乐山日报】全市乡村振兴暨农村人居环境整治工作现场推进会举行 我市率先在农村全域推行生活垃圾分类
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2019-11-12 | 阅读次数:6575
  •   本报讯(记者赵径)11月8日,全市乡村振兴暨农村人居环境整治工作现场推进会在沙湾区举行。会上,全市农村生活垃圾分类工作正式启动,我市农村将率先全域实行农村生活垃圾分类。市委常委阿刘时布、副市长陈长明出席会议。

        阿刘时布强调,各级各部门要切实增强农民群众的行为自觉,号召农民群众自觉投身到垃圾分类实践中来;要坚持党建引领助推垃圾分类工作,党员干部要争当垃圾分类的倡导者、践行者和推广者;要全力抓好各环节综合治理,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的治理系统。要加快建立常态长效的工作机制,确保到2020年底全市基本实现农村生活垃圾分类;到2021年底建立成熟的农村生活垃圾分类体系,实现农村生活垃圾分类收集处理全覆盖;到2022年底形成具有乐山特色的农村生活垃圾分类处理模式。

        据悉,我市将升级完善垃圾收集设施,在村民聚居点设置可回收和不可回收“两分类”收集容器,散居农户自建“易腐垃圾”堆肥池;按照“人口较多、垃圾产生量较大的乡镇建成并投用一座垃圾中转站,人口较少、垃圾产生量较小的乡镇按照片区共建共享”的原则,加大垃圾中转设施建设;按照建制镇每万人1.5辆、乡集镇每万人1辆的标准足额配置垃圾密闭清运车辆,科学处置农村生活垃圾。同时,实行网格化管理,每个村至少配备1名保洁员,建立红黑榜制度,严格考核激励。

        当天,与会人员还前往沙湾区牛石镇红房子艺术风情小镇、葫芦镇驿站,了解当地“四清四拆”工作推动农旅融合发展情况。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 【乐山日报】对标补短巩固创卫创文成果
  • 下一篇: 【乐山日报】沙湾区召开教育系统思想政治建设研讨会
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号