网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省政府信息 >> 正文
  • 重庆、四川、云南、贵州扎实推进第二批主题教育
  • 来源:四川省人民政府网站 | 发布时间:2019-9-24 | 阅读次数:1281
  •   记者在重庆、四川、云南、贵州采访了解到,第二批主题教育启动以来,四省市充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,迅速将第二批主题教育部署到基层,严督实导、整体推进,学做结合、查改贯通,坚持做实功、重实效,呈现良好态势。

        严督实导,整体推进

        重庆市9月8日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,总结第一批主题教育成效、做法和经验,对开展第二批主题教育做出具体部署。结合第二批主题教育单位特点,重庆市在制定“一个实施意见”的基础上,专门分别制定了区县领导班子、高等学校以及基层党组织开展主题教育的三个具体工作方案,分层分类提出不同的目标要求。

        贵州省88个县(市、区)、55所高等学校组建巡回指导组1225个,实现指导工作全覆盖、落到底。毕节市和湄潭县等地还制定了村(社区)、国有企业、公立医院、中小学校、非公企业(社会组织)基层党组织等分领域实施方案或指导意见,强化精准指导。

        四川省举办全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位党员领导干部集中学习研讨班,采取视频会议形式,在成都设主会场,各市、县设分会场,全省8.8万名党员领导干部参加学习。

        记者采访了解到,针对基层党员分布广、数量大的实际情况,各地通过拓展自学渠道、开展集中学习研讨、分层分类对党支部书记进行轮训、送学上门等方式确保学习教育全覆盖,确保学习教育不落下一人。宜宾市兴文县依托在外流动党员党组织,设立14个流动课堂,把流动党员纳入主题教育范畴。

        深入调研,学做结合

        学做结合、查改贯通,是第一批主题教育的一条成功经验。在推动第二批主题教育过程中,各地把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机结合起来,贯穿始终,积极深入调研,查找问题、寻策问道。

        云南省坚持问题导向,明确州(市)、县(市、区)要重点解决“脱贫攻坚中形式主义、官僚主义、不严不实”等四个方面的问题,高等学校重点解决落实党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、“双带头人”培育配备等高校党建工作20项重点任务方面存在的突出问题。

        在重庆市北碚区,当地结合实际推进主题教育,将“担当作为”专题学习研讨地点放在缙云山综合整治、贫困村、环西南大学产业研究院等重点工作一线。在学习研讨中,全区各单位已检视问题135个、班子成员检视问题367个,建立台账开展整改。

        围绕解决脱贫攻坚、自发搬迁、禁毒防艾、移风易俗等问题,四川省凉山彝族自治州组织各级党员干部深入联系点和基层单位调查研究、摸清实情、分析症结,提出针对性解决问题的办法措施,使调研过程成为提升理论水平、增强为民情怀、推动事业发展的过程。

        真改实改,解忧纾困

        开展主题教育重在“抓落实”。记者在采访中了解到,各地在推进第二批主题教育过程中,注重将主题教育与实际工作相结合,真改实改解忧纾困,确保主题教育取得实效。

        贵州省黔南州结合实际将拖欠农民工工资问题纳入专项整治,建立健全排查化解机制,针对排查出的132个欠资工程项目,及时采取多种措施,有效推动矛盾化解,清欠薪资1160余万元、涉及1100余人。四川省南充市开展“三难三乱”和“三公经费”专项整治,对2017年以来“三公经费”执行情况和建设情况开展全面检查,推动政治生态和发展环境持续向好。

        结合主题教育,云南省在近几年的试点基础上,自9月起在全省范围开展县域内医保资金打包付费改革和医共体建设,有效整合县域内医疗卫生资源、提升基层医疗卫生服务能力,确保到2020年底全省范围内42个国家紧密型医共体建设试点县全部建成紧密型医共体,所有试点县(市、区)均开展医保资金打包付费改革。

        一些地方贯彻落实中央、省委“规定动作”的同时,结合自身实际有针对性地加入“自选动作”,解难题、促发展。在四川省德阳市,当地党委通过“问计于民、开门整改”等活动广泛收集各方面意见建议400多条,梳理出中心城区入学难入园难、城乡污水处理进度慢效果差等“群众最不满意的10件事”,并逐一明确了牵头领导、牵头部门和责任单位,要求搞清楚问题症结,拿出破解难题的硬招、实招。(记者 柯高阳 周相吉 字强 李黔渝)

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 四川国企发起倡议 推进能源与基础设施合作
  • 下一篇: 我省聘请浙江大学全球校友会18名会长为“四川投资顾问”
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号