网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 区委八届九次全会暨全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会举行
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-9-12 | 阅读次数:814
  •     沙湾新闻网讯(刘君) 9月12日,中共乐山市沙湾区委八届九次全体(扩大)会议暨全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会举行,主要任务是贯彻党中央要求和省委、市委决策部署,安排部署全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,动员全区各级党组织和党员干部,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行党的初心和使命,围绕“工旅融合发展示范区”的方向和目标,干在实处、走在前列、勇立潮头,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

        会议由区委常委会主持,区委书记袁仕伦,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长宿建军出席会议并讲话。区政协主席黄大敏,区委副书记陈红军,区委常委邱浥洋、陈为波、杨国忠、贾东出席会议。

        会议强调,要把准目的意义,提高政治站位。一是用历史的眼光来看,开展主题教育是我们党从胜利走向胜利的制胜法宝,要坚持思想建党、武装头脑,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;二是用辩证的思维来看,开展主题教育是我区经济社会发展的现实需要,教育引导广大党员再次拧紧思想螺丝,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,着力解决一些党员干部在理想信念、思想政治、工作能力、作风状况上的“亚健康”,培元固本、开拓创新,确保新时代党的建设总要求,在各级各类党组织中得以贯彻落实、深入实施;三是用群众的观点来看,开展主题教育是保持党同人民群众血肉联系的必由之路,始终把“为中国人民谋幸福”深深贯穿在谋事想事的思考中、落实在干事创业的行动上,用老百姓的口碑换我们的奖杯,不断增强群众对我们的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的基础和根基。

        会议强调,要明确任务要求,统筹有序推进。一是聚焦主题主线,准确把握主题教育总体要求,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全体党员积极参加主题教育,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。二是坚持统筹推进,做到学改做有机融合,按照“学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键、整改落实是目的”的要求,坚持不划阶段、不分环节,统筹安排、合理摆布,把学和做结合起来,把查和改贯通起来。三是坚持上下联动,抓好专项整治,区委确定开展“城镇社区治理问题”专项整治。各牵头部门、涉及单位要采取项目化方式,逐项推进专项整治。各乡镇各部门要结合实际,在开展好专项整治的基础上,查摆解决本地本单位突出问题。四是结合中心工作,抓实各领域基层党支部学习教育。要通过学习教育,使党员不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质;要加强党支部标准化规范化建设,开展软弱涣散党组织集中整治,为开展主题教育打牢组织基础;要把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战;要充分结合沙湾实际,体现沙湾特色,开展党史教育、红色教育等,让党员在学习教育的熔炉百炼成钢。

        会议强调,要强化组织领导,确保取得实效。一是压实领导责任,发挥表率作用,县处级干部作为“关键少数”,要带头开展学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,发挥好“关键作用”和示范效应;各乡镇部门党委(党组)要把开展主题教育作为重要政治任务,切实履行职责,抓好组织领导,自觉把主题教育抓在手中,把各项目标任务落到实处;领导机关、领导干部要抓好自身教育,主动把自己摆进去,努力做到先学一步、学深一层,先改起来、改实一点,充分发挥上行下效的率带作用。二是强化督促指导,确保工作实效,指导组成员要强化业务学习,提高指导能力,注重靶向施策,加强分类指导,坚持用“一把钥匙开一把锁”,强化目标导向、效果导向,多到现场看、多见具体事、多听群众说,杜绝“远程遥控”“隔空喊话”。三是加强宣传引导,营造良好氛围,充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,深入诠释开展主题教育的重大意义和目标要求,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,推动广大党员干部把思想和行动统一到中央精神和省委、市委、区委部署上来;要注重典型引路,以省市区“两优一先”表彰对象为主体,选树一批坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,讲好他们的奋斗故事,弘扬他们的崇高精神,引导广大党员干部见贤思齐、奋发进取。四是力戒形式主义,做到求真务实,各乡镇各部门要把主题教育融入到当前正在推进的各项重点工作之中,真正让主题教育激发出的工作热情和进取精神,转化为推动各项事业高质量发展的实际成果。

        宿建军讲话中指出,这次主题教育要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面。要坚持以党的创新理论武装头脑,原原本本学,及时跟进学,联系实际学;要坚持以整改落实的实效取信于民,对标中央、省委要求抓整改,聚焦专项整治抓整改,立足自身实际抓整改;要坚持以自我革命精神加强党的自身建设;要认真贯彻中央、省委要求抓实主题教育,充分借鉴第一批主题教育成功经验,抓实抓好本地、本单位主题教育,突出重点对象,解决突出问题,加强分类指导,落实主体责任,以严实作风开展主题教育,坚持问题导向,坚持务求实效,反对形式主义、官僚主义。

        会议还进行了分组讨论。

        市委第四巡回指导组成员,区委委员、候补委员,不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导,区人民法院院长、区人民检察院检察长,部分县级离退休老领导,区委办、区人大办、区政府办、区政协办,各乡镇党政主要负责同志,区纪委常委、区监委委员、区委各巡察组组长,区级各部门党组(党委)主要负责同志、分管负责同志,区人大各专门委员会、区人大常委会各工作委员会和区政协各专门委员会主要负责同志,区内金融机构和垂管部门主要负责同志,市第七次党代会、区第八次党代会部分代表,非公有制经济组织和社会组织代表,各民主党派、区工商联负责人和无党派代表人士参加会议。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 沙湾区组织收看市委七届八次全会暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作电视电话会
  • 下一篇: 中东欧国家艺术家来沙参观考察郭沫若故居
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号