网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇新闻 >> 正文
  • 葫芦镇四峨村:高山水稻 收割正当时
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-9-4 | 阅读次数:3636
  •     沙湾新闻网讯(吴俊璋、代玺茜) 在沙湾,平原地区乡镇的第一批水稻都已经收割完毕,但在海拔高一点的山区乡镇,水稻才刚刚成熟,许多村民都在热火朝天地收割水稻。  

        葫芦镇四峨村的平均海拔都在800米以上,据历史记载,四峨村在汉唐时期即为屯兵之地,有1000多年的种植水稻的历史,直到今天,四峨村上还保存着3000多亩的水稻梯田,水稻收割的时间也要比一般地区的水稻迟一些。

        村民周大金告诉记者,一般平原地区水稻生长周期在120天左右,四峨村的水稻生长周期在140天左右。因为今年谷子掉的有点多,才提前了几天,按照往常应该还有一个多星期才打谷子。

        因为四峨村海拔较高,而且都是梯田,大型收割机也无法上山收割,所以这3000多亩稻田,都需要人工收割。所以,对于打谷子,村民们都相当重视。然而,农忙时节不好请人,因而村里的水稻都是地方邻居和亲戚朋友相互帮忙打完的。

        在四峨村收稻谷的这段期间可以看到,不管男女老少,只要有一点劳动力的人都忙得不可开交。“我从读小学五六年级的时候就在帮忙了,”村民杨卉说,谷子打完也要趁着好天气进行晾晒,小时候就经常帮家里晒谷子,一天下来就浑身无力,很想睡觉。

        但是再苦再累,想着丰收的粮食,村民们都充满着喜悦之情。“这是家里一年四季最重要的事情,这个是必须要请假回来的。”“打谷子是这比较重要的事情,全村人都会帮忙一起打谷子,因为是全家一年的收成。”村民们纷纷表示。

     

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 范店乡召开“迎大庆、保平安”安全稳定工作部署会
  • 下一篇: 淌的水刺骨,做的事暖心
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号