网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 惠民便民 沙湾区顺利投放松果电动单车
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-9-5 | 阅读次数:382
  •     沙湾新闻网讯(杨跃)  为助力全国文明城市、国家卫生城市创建,提升城市品质,倡导绿色文明出行,近日,沙湾区引进了共享电动单车品牌松果电动单车,首批投放360辆,后续将视市民用车需求进行增加。


        松果电动单车作为民生工程项目由沙湾区综合执法局牵头引入,每一辆投入使用的松果电动单车的设计、生产制造都严格按照国家相关行业、安全标准,经过了严格质量检验,是安全环保的合规国标车。松果电动单车不设固定充电桩,不设固定租借网点,随用随取。市民用户可以下载松果出行APP扫码或者通过微信和支付宝“扫一扫”车身二维码即可快速解锁用车。正常使用松果电动单车需缴纳299元押金,但在结束骑行后,用户可在松果出行APP上直接申请退款,押金就能即刻原路返还。市民用户还可以通过9.9元购买免押金季卡,90天内免押金用车,到期后可续卡。松果电动单车按里程计费,4公里内仅收费2元;大于4公里,每公里多加0.5元;如果用车超过30分钟,会另外收取加时费,每超出1分钟收取0.1元。


        但需要提醒市民注意的是,为加强车辆管理,松果电动单车利用“电子围栏”技术划定有服务区,市民用户如果骑至临近服务区边界处,车身智能语音喇叭会进行多次提示。如果骑出服务区之后会车辆会自动断电,需要将车推回至服务区内才能继续使用。在松果出行APP上可以查看到沙湾服务区范围为东至铜河路,西至沫若大道,北到阳光城,南到德胜广场。如果市民用户发生乱停乱放、违规载人、破坏车辆、私占车辆以及违反交规这些不文明用车行为,就会触发松果电动单车的“黑名单”机制。一旦被拉入“黑名单”,用车账号将被限制用车,情节严重的将被永久封号。


        根据道交法规定,未满16周岁不可骑行电动自行车。因此,松果电动单车在注册认证环节做了严格的技术限制,使未满16周岁无法进行注册,无法开锁用车。并且,每辆松果电动单车车把处均贴有警示标示,提醒市民大众特别是父母家长不要给未满16周岁的孩子开锁用车,更不要将自己的账号借给其使用,以杜绝16周岁以下儿童骑行的现象。

        据悉,电动单车投放前,由副区长成昱辉统一指挥,区公安分局、区交警大队、区住建局、区交通局、沙湾镇、观峨社区、沫水社区、绥山社区、南陵社区、乐轧社区、余溪社区等部门和单位协同配合,区综合执法局多措并举,持续推进,通过两个月的工作部署,全面完成引入电动单车的“可行性座谈”、“风险评估”、“投放规划”、“上牌保险”等工作,保障了电动单车成功、安全投放。松果电动单车项目落户沙湾是发展“互联网+交通”的新尝试,有力的解决了沙湾城区市民出行方式相对单一的问题,缓解了交通的压力,极大的方便了市民的出行,切切实实的实现了“交通惠民”,对提升城市管理水平、便利市民出行、倡导绿色低碳出行具有重要意义。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 国家统计局乐山调查队来沙调研城镇居民增收工作开展情况
  • 下一篇: 沙湾区推出青少年儿童研学旅行线路
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号