网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门新闻 >> 正文
  • 沙湾区打好创卫攻坚战:改造农贸市场提升市民获得感
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-8-27 | 阅读次数:797
  • 改造前的熟食区

    改造后的熟食区

        沙湾新闻网讯(杨艳)  “这下农贸市场安逸了,地方干干净净、摊位整整齐齐、生熟食各在各的地方,看着舒心多了,买菜的心情都要好些。”近日,经过改造升级的沙湾中心农贸市场重新开门营业,二层小楼替代了原有的简易钢棚,规范、明亮的环境让市民笑称“买的菜虫眼都少了。”


        农贸市场一直以来都是创卫工作的重点、难点。按照乐山市“创卫”工作总体要求,沙湾区从整体布局,启动农贸市场专项整治工程,对3个农贸市场进行升级改造。截至目前,新建的中心农贸市场已投入使用,上街农贸市场已改造完毕,嘉农农贸市场正在改造中。


        “新装亮相”,二层小楼打造高“颜值”农贸市场


        走进中心农贸市场,只见原本的钢棚已经拆除,原址上矗立着一座崭新的2层楼房,市场内各摊点按照功能分区布局,柱头上贴有文明宣传语,地板为全新的防滑地砖,一排排吊灯照亮了整个市场。水果区蔬菜区的货品摆放井然有序,干杂区的店招统一设置,猪肉区的灭蝇灯整齐划一,熟食区的“三防”设施齐全,水产区的每个鱼池都设有挡水槽……


        尽管重新开张才几天,但焕然一新的明亮整洁的环境已经赢得了市民和商户的一致赞誉。在此做了20多年泡菜生意的张女士对农贸市场改造深有感触,“新的摊位有独立的玻璃隔断,有专门的下水,有独立电源,可以放冰箱、空调,看起来干干净净的,顾客买得放心,做起生意也就更开心。”虽然升级改造花了些钱,但是她觉得很值得。

    农贸市场改造前

    农贸市场改造后

        据了解,沙湾中心农贸市场始建于上世纪八九十年代,随着时间流逝,布局设计不合理、基础设施不完善的矛盾日益显现。为此,市场管理方在政府主导下,先后投资1500万元进行全新升级改造,拆除原有钢架结构,原址重建。新市场共建两层,地面一层为农贸市场,设置摊位130个、门市40个,第二层为生活超市,为方便市民购物和业主停车,还开辟了一块200多平方米的停车区。


        笔者在采访时留意到,市场内还设有电子显示屏上,滚动显示蔬菜、肉类等的抽检情况。据该农贸市场工作人员介绍,为了保障食品安全,市场内设置有快检室,配备有经过专业培训的市场管理工作人员,每天对市场内的蔬菜、肉类、干货等进行抽检,并公示结果。


        “现在这个农贸市场宽敞明亮、各类商品分区摆放,还有实时信息公示,买起菜来放心得很。”提起新改建的中心农贸市场,不少市民竖起了大拇指,甚至还有市民笑称“他们现在买的菜虫眼都少了。”

     

    农残抽检

        上下齐心,逐一移除农贸市场改造“绊脚石”


        “现在看起来舒服,但是改造过程却不是一帆风顺的。”区市场监管局相关负责人坦言,改造之初,“业主不支持、商户不理解、改造资金筹集难、改造过程施工难……”都是改造中的“绊脚石”。


        虽然面临重重困难,但是区委政府改造农贸市场的决心不可动摇。区市场监管局作为农贸市场改造的牵头单位,主动作为,积极组织协调,组成考察团赴宜宾等地学习、考察、借鉴农贸市场建设与管理先进经验,并结合实际制定了《强化农贸市场管理实施方案》等一系列举措,采取先易后难、“一市场一方案”、“一市场一策”的原则逐步实施改造。为了打消业主和商户顾虑,该局多次采取点对点方式,逐户宣传动员,帮助解决实际困难。


        据介绍,农贸市场改造中难度最大的就是活禽交易点的改造。在经过研究和权衡后,该局取缔了中心农贸市场的活禽宰杀点,将经营者全部动迁到上街农贸市场,按照“创卫”标准实行定点宰杀、统一规范、集中管理。


        在农贸市场标准化建设的同时,更加关注食品安全:猪肉区全部安装了灭蝇灯,要求吊案售卖;熟食区采用玻璃隔断形成独立区域,并设置上下水处理,完善“三防”设施;市场内完善食品安全公示栏,实行市场监管所常态化监管……


        目前,沙湾区的农贸市场改造工程正在有序推进。下一步,沙湾区将“改造”“监管”两手抓,着力长效管理机制,巩固“创卫”整治成效。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 德胜集团钒钛公司:开展夏季职工游泳比赛
  • 下一篇: 区市场监管局:集体约谈眼镜制配经营主体负责人
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号