网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【乐山新闻网】沙湾区马鞍村:黄金米槐 小小花蕾创造好效益
  • 来源:乐山新闻网 | 发布时间:2019-8-15 | 阅读次数:731
  •   乐山新闻网讯(吴俊璋)如今,要在农村发展好,选择有特色的种养殖项目很重要,在碧山乡的马鞍村,不少村民种植一种叫做黄金米槐的树木,就给他们带来了好的效益。 

        黄金米槐既是药材又是保健品,从7月底开始,沙湾区碧山乡马鞍村种植的三百亩黄金米槐已经进入了采摘期。据了解,村民从早上七点钟开始采摘,到晚上六点钟,一个人一天可以采摘几十到一百斤左右,主要采摘花蕾。

        据沙湾区碧山乡农村专业合作社支书高元兴介绍,三年前村上集体经济社和一家公司合作之后,流转了村民的山地开始种植黄金米槐。“我们到重庆北碚去考察过几次,黄金米槐每亩丰产期产值可以达到五千多元钱,加上整个乐山范围内都没有一家种植。”高元兴介绍说。

        据悉,黄金米槐主要成分是芦丁,可以防“三高”,防治心脑血管硬化,含量高达百分之三十多,而苦荞的芦丁成分只有百分之七到百分之八。

        随着生活水平的提高,人们患上“三高”的风险也在逐步增加,所以,村上和公司看准了市场,将黄金米槐落户马鞍村。每年七月到十月就是黄金米槐的采摘期。

        黄金米槐采收出来的花蕾,称为“槐米”,经过加工后就制成槐米茶,其价格相当高。高元兴认为,今年预估行情至少在150元单斤以上,预计今年产量要达到一千斤以上。

        按照村经济合作社的经营模式,卖出去的槐米茶利润可以分给村民。如今,村民都信心满满,表示一定会把黄金米槐产业一起做大做强。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 【乐山日报】沙湾区举行2019年大学新生扶贫助学金发放仪式
  • 下一篇: 【乐山日报】沙湾区教育局:让教育惠民政策家喻户晓
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号