网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 区委八届八次全体(扩大)会召开
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-8-7 | 阅读次数:758
  •     沙湾新闻网讯(李布)8月6日,中共乐山市沙湾区委八届八次全体(扩大)会召开,传达学习全省县域经济发展大会和市委七届七次全会精神,听取区委常委会今年上半年工作报告,安排部署下半年工作,动员全区上下以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风、更加严明的工作纪律,扎实推动全区经济社会高质量发展。

        全会由区委常委会主持。区委书记袁仕伦代表区委常委会作2019年上半年工作报告并讲话。区委副书记、区长左小林安排部署全区下半年经济工作。区人大常委会主任文明,区政协主席黄大敏,区委副书记陈红军,区委常委邱浥洋、赵彬、陈为波、魏阳东、杨国忠、贾东、刘代刚等区委委员、候补委员出席会议,不是区委委员、候补委员的县级领导、区级部门和乡镇主要负责人列席会议。

    区委书记袁仕伦代表区委常委会作2019年上半年工作报告并讲话

        全会指出,今年以来,区委常委会全面贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,紧扣“全域开放年”工作主题,大力推进“工旅融合发展示范区”建设,经济社会平稳健康发展。1-6月,全区地区生产总值实现106.2亿元、增长9.6%,规模工业增加值增长12%,全社会固定资产投资增长4.9%,社会消费品零售总额实现22.8亿元、增长9.7%,地方公共财政收入4.25亿元、增长8.2%,城镇居民人均可支配收入17927元、增长9.0%,农村居民人均可支配收入8137元、增长9.8%,完成税收入库11.09亿元、增长25.66%。主要经济指标实现“双过半”。

        全会指出,今年下半年,区委常委会将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难、创先争优,坚定不移的全面从严治党,坚定不移的抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移的筹备好全省文旅发展大会沙湾分会,坚定不移的再创200亿不锈钢园区,坚定不移的招商引资、创先争优,坚定不移的实施项目“挂图作战”,坚定不移的推进“双创”工作,保质保量完成全年目标任务。

        全会强调,全省县域经济发展大会、市委七届七次全会和区委八届八次全会是今年下半年和今后一个时期我区的工作指南,全区上下要提高政治站位,认真学习好、贯彻好、落实好会议精神。要进一步准确把握“工旅融合发展示范区”是沙湾转型发展的战略定位,深刻领会“文旅兴区、产业强区”是推动沙湾县域经济高质量发展的主线,一手抓工业转型,一手抓文旅发展,力争用3年左右的时间创建全省“城市主城区”县域经济发展进步县、天府旅游名县和乡村振兴先进县。

        全会强调,培植壮大县域经济发展规模,是破解县域经济各种矛盾、提升县域经济综合实力的必由之路,各级各部门要聚焦“四大任务”,壮大优势产业,全域提升文旅,深化乡村振兴,全力招大引强。要对照区上确定的17个“挂图作战”重点项目,挂联县级领导要深入项目一线,切实帮助解决项目推进中的困难和问题;各牵头单位要紧盯不放、抓紧抓牢,加大推进力度,确保项目如期建成,精彩亮相。

        全会强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,加快实施“对标补短三年行动”,走好“网上+网下”群众路线,办好“心连心”服务热线,拓宽群众诉求解决渠道。要防范重大风险,加强金融、企业债务等风险防范化解工作,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”。要坚决打赢防汛减灾硬仗,始终坚持“防范胜于救灾”的理念,充分发动群众开展防汛减灾自查自救行动,坚决做到提前避让、主动避让、预防避让,落实好重点隐患全天候监测措施,确保群众生命财产安全。

        全会强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求,履行好管党治党重大政治责任,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,办好中心组学习、专题讲座、专家辅导“三大讲堂”,教育引导党员干部坚定理想信念,坚守真挚为民情怀。要认真落实意识形态工作责任制,开展日常监督检查,牢牢把握意识形态主动权,加强对沫若文化的宣传弘扬,强化舆论监管和正面引导,营造良好舆论氛围。要强化从严治党,反腐倡廉,抓实廉政建设,净化政治生态,全面开展反思教育和警示教育,深挖涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”等问题。要全面对照省委巡视反馈意见,查漏洞、补短板、压责任,扎实做好整改,确保巡视反馈问题条条有回应、件件有落实,以高质量党建引领高质量发展,为决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶作出沙湾新的更大的贡献,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

    区委副书记、区长左小林安排部署全区下半年经济工作

        全会强调,完成全年既定目标任务,实现高质量发展,关键在抓落实、求实效。各乡镇部门要认真贯彻落实中央、省、市关于当前经济形势和经济工作的有关精神,坚持目标导向、问题导向,紧盯任务、指标和位次,牢牢掌握经济工作主动权,一要稳定经济增长,完成目标任务;二要坚持目标导向,推动高质量发展;三要强化招商引资,推动全域开放;四要强化对标补短,持续改善民生;五要优化发展环境,防范化解风险,奋力推动沙湾更高水平、更高质量的开放发展。

    分组讨论

    分组讨论

        全会还就我区《创建四川省县域经济进步县工作方案》《创建四川省县域经济进步县考核方案》《创建天府旅游名县工作方案》《创建四川省乡村振兴示范县工作方案》《创建四川省现代农业园区工作方案》以及《沙湾区城市新区建设规划建议方案》等六个方案作了说明,并举行了分组讨论。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 区委书记袁仕伦主持召开八届区委第82次常委会
  • 下一篇: 沙湾区召开“两不愁三保障”回头看大排查县际交叉抽查问题整改会
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号