网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国务院信息 >> 正文
  • 区域金融改革试点取得积极成效
  • 来源:中华人民共和国中央人民政府网 | 发布时间:2019-8-6 | 阅读次数:804
  • 区域金融改革试点取得积极成效

    涉普惠、绿色、科技等二十六项专题

        记者在5日举行的国务院政策例行吹风会上了解到:近年来,中国人民银行牵头会同相关部门围绕金融供给侧结构性改革,在全国范围内有针对性地开展了区域金融改革试点。改革涉及18个省(区、市)的26项专题改革,包括农村和小微等普惠金融、绿色金融、科技金融以及金融支持自贸试验区建设等,有效提升了金融服务高质量发展水平。

        中国人民银行副行长陈雨露介绍,自兰考普惠金融试验区建立以来,河南兰考县农户贷款和小微企业贷款利率呈逐年下降态势,农户获贷率提高了34个百分点。台州市普惠金融试点完善金融服务的信用信息共享平台、商标专用权质押融资平台和地方政府建立的小微企业信用保证基金,为小微企业获得融资增信。

        陈雨露说,从2016年中国绿色债券市场发行量跃居世界首位以来,历年发行量和存量规模都居全球前列,绿色贷款余额连年增长,在全部企业贷款中占比接近10%。浙江、江西、广东、贵州、新疆五省(区)的试验区推动绿色金融创新改革试点,陆续推出环境权益抵质押融资、绿色市政债券等将近200项创新型绿色金融产品和工具。同时加强风险防控工作,成立绿色金融行业自律机制,强化环境信息披露要求,重点推动绿色金融标准体系建设。

        据介绍,人民银行积极推动金融支持京津冀协同发展和雄安新区建设、上海国际金融中心建设和长三角区域高质量一体化发展、粤港澳大湾区建设等。上海等自贸试验区不断提升贸易投资便利化和自由度,目前,本外币一体化的全口径跨境融资宏观审慎管理、跨国企业集团双向人民币资金池等多项创新业务已在全国复制推广。

        下一步,人民银行将深入探索包括降低企业特别是民营、小微、科创企业融资成本的有效途径。更加注重对试点地区的好经验、好做法进行总结凝练,将已经形成的可复制的经验加快向更大范围推广,同时更加注重防范化解区域金融风险。建立动态调整的区域金融改革工作机制,对于试点期限已经到期并且顺利达到试验目标的试验区要及时结束试点,对于确有必要继续深入探索的试验区要在第三方科学评估的基础上动态调整试点任务。(记者 徐佩玉)

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 赵克志与老挝公安部部长威莱举行会谈
  • 下一篇: 综述:海外专家热议中国经济稳定前行韧性足
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号