网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省政府信息 >> 正文
  • “两不愁三保障”回头看大排查进入市级抽查和省级核查阶段
  • 来源:四川省人民政府网站 | 发布时间:2019-8-5 10:26:54 | 阅读次数:1057
  •   四川“两不愁三保障”回头看大排查入户阶段和调查问卷录入环节结束。从8月1日起,各地将开展市级抽查;8月11日至20日,省级层面组织相关工作人员赴县进行实地核查。这是记者7月31日从省脱贫攻坚办获悉的。

        大排查是四川对标“两不愁三保障”,对脱贫攻坚工作进行的一次全面“体检”。其间,全省对所有建档立卡贫困户、所有易地扶贫搬迁户、所有存在特殊困难的非建档立卡户进行了排查。省脱贫攻坚办负责人介绍,“从录入问卷来看,排查出来的问题涉及义务教育无保障、易地扶贫搬迁旧房应拆未拆等。”

        对于即将开展的市级抽查,上述负责人表示,省里对市级抽查涉及户的规模数量不作统一要求,但必须全覆盖辖区内所有县;除成都外,其他市州必须实行县际间交叉抽查,且每个县必须抽查;在原有大排查抽查内容的基础上,将扶贫领域工程项目专项清理和扶贫资金支付进度情况纳入市级抽查范围,整改措施制定和录入则不纳入市级抽查内容。

        省级实地核查方面,四川将对凉山11个深度贫困县全覆盖、贫困县所有乡镇全覆盖、今明两年计划退出贫困村全覆盖核查,每个村至少核查5户。除成都外,其余19个市州各选取2个县市区,每个县市区核查2个乡镇、2个村,走访县级排查对象60户左右。省级层面将重点核查大排查内容,同步核查扶贫领域工程项目专项清理、扶贫资金项目建设进展情况。

        8月份开始,四川将充分运用大排查结果,按照建立台账、分类分级、制定方案、集中整改、逐一销号、建章立制、报告结果七个环节,对发现问题进行整改。

        建立台账是基础。省脱贫攻坚办要求,按照自下而上的方式,县乡村均要建立问题台账。问题整改上,县级党委、政府是整改的责任主体,原则上绝大部分问题要在县级层面有效解决,对需要省、市解决的问题,及时梳理并提出建议。

        问题整改主体自查后,再经过行业主管部门全面核查、乡镇对村级全面检查、县脱贫攻坚办抽查,由县脱贫攻坚领导小组审核认定方能销号。省脱贫攻坚办负责人表示,销号后,原排查人员还要对排查问题户整改情况进行回访,确认问题整改到位情况。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 四川落地推行12条移民与出入境政策措施
  • 下一篇: 全省政法领域全面深化改革工作视频会议召开
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号