网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国务院信息 >> 正文
  • 中国-东盟外长会达成五方面重要共识
  • 来源:中华人民共和国中央人民政府网 | 发布时间:2019-8-2 | 阅读次数:1011
  •   新华社曼谷7月31日电(记者 方栋 杨舟)国务委员兼外交部长王毅31日在泰国曼谷出席中国-东盟外长会后会见中外记者。

        王毅说,刚才的中国-东盟外长会富有成果,开得很成功,归纳起来有5方面重要共识:

        一是共同推进“一带一路”建设。双方就“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接达成一致,将启动并尽快完成磋商,提交今年11月领导人会议发表。这是继东盟10国分别与中国签署双边共建“一带一路”合作文件后,中国和东盟整体就高质量共建“一带一路”迈出的又一重要步伐,将为本地区实现全面互联互通增添新动力。

        二是共同打造合作新亮点。双方同意将2020年确定为中国-东盟数字经济合作年,拓展在电子商务、科技创新、5G网络、智慧城市等领域合作。我们还启动了中国-东盟菁英奖学金,将把它打造成中国-东盟人文交流的旗舰项目。我们同意携手推进中国-东盟蓝色经济伙伴关系,在加强海洋资源可持续利用等领域拓展新的合作,为中国-东盟战略伙伴关系增添新的内涵。

        三是共同维护多边主义。双方一致认为,坚持多边主义符合中国与东盟国家的共同利益。我们将继续在地区合作中倡导开放包容、互利共赢理念,共同反对各种单边主义和保护主义行为。双方将全面实施中国-东盟自贸区升级议定书,并携手推动年内结束RCEP谈判,加快地区贸易自由化进程。

        四是共同构建地区规则。刚才,我同东盟国家外长共同宣布提前完成“南海行为准则”单一磋商文本草案一读,这是“准则”磋商取得的又一重要进展,标志着“准则”的框架已经成型。这也充分说明,只要双方展现诚意,相向而行,就一定能够最终达成一份符合国际法、符合地区实际需要、具有实质内涵和效力的高质量“准则”。

        五是共同维护和平稳定。保持本地区和平稳定是包括中国与东盟在内地区各国的共同心愿,也是中国与东盟应承担的共同责任。中国与东盟已成功举行两次海上联演,正积极探讨海上联演和防长会晤机制化。我们还同意进一步拓展军事安全和执法领域的交流合作,共同应对本地区面临的各种安全挑战。

        王毅表示,中国将继续把东盟置于周边外交的优先位置,与东盟在现有合作成果基础上,增进政治互信,挖掘合作潜力,打造更高水平的战略伙伴关系,建设更为紧密的命运共同体。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 央行增加支小再贷款额度500亿元
  • 下一篇: 中欧一致同意继续维护伊核问题全面协议
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号