网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【乐山日报】坚守一线 众志成城——我市“8·2”防汛抗洪抢险救灾纪实
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2019-8-4 | 阅读次数:688
  •   ■ 记者 张清

        暴雨如注,江河水位上涨,部分城镇街道积水内涝,部分村组用水、用电、道路、通讯中断……8月2日至3日,我市出现了区域性大暴雨天气过程,导致我市部分县(市、区)不同程度受灾。洪灾面前,全市上下众志成城,团结一心,奋力抢险,以实际行动谱写了一曲壮丽的抗灾救灾之歌,彰显了坚韧不拔的乐山精神。

        “防”字当先

        提前避让和紧急避险9000余人

        防汛减灾,“防”字摆在前面。我市筑牢防汛减灾网,全市强化责任落实,健全组织体系,认真落实党委领导下的行政首长负责制和部门负责制,按照分级管理的原则落实224座水库、1559个山洪灾害危险区和980个地质灾害隐患点各级各类责任8672人,切实强化监测预警、应急值守及应急处置,全力防范化解重大洪涝灾害风险。

        8月2日上午,省、市暴雨蓝色预警发布后,按照市委、市政府指示,市防汛抗旱指挥部赓即进行防御工作调度并启动相关应急响应。雨前,市领导及市防汛抗旱指挥部办公室对各县(市、区)进行多轮视频调度,部署本轮强降雨过程应对。各级各类责任人坚守岗位,加强监测预警,组织群众避险,全市提前避让和紧急避险9000余人。灾情发生后,市委、市政府主要领导赓即连夜作出批示,要求全力以赴防汛抗洪、抢险救灾,妥善安置受灾群众。

        灾情就是命令,险情就是战场。面对灾情,市委、市政府临危运筹、指挥若定,相关市领导分别率工作组到灾区指导救灾工作,各级领导干部深入抗洪抢险救灾一线、靠前决策,各职能部门相互配合,全市上下众志成城,全力防汛抗洪。

        在防汛抗洪中,全市党员干部冲锋在前,昼夜坚守,履职尽责,迎风战雨,不胜不休。市防汛抗旱指挥部统筹调度,雨前、雨中对相关水库、水电站、水文站进行调度,采取预泄、拦蓄洪水等措施,减轻下游防洪压力。

        同舟共济 灾害面前显担当

        嘉州大地,干部群众众志成城抗洪抢险救灾的一幕幕在各地呈现。

        连日来,暴雨天气频发,7月29日,沙湾区谭坝乡玉禅村安子埂非地灾点村民李斌自查发现屋后山体裂缝扩大,随即向乡政府报告情况,乡、村党员干部高度重视,第一时间安排工作人员到现场设置安全警戒线和警示标志,并安排专人监测值守,受威胁农户主动就近转移,8月2日凌晨2点,受强降雨影响,安子埂山体滑坡6000余立方米,李斌、李茂洪2户7间房屋倒塌,2户7人无一伤亡。

        在马边彝族自治县,特大暴雨引发山洪灾害,该县迅速启动工作预案,分防汛指挥部、城区清淤组、交通保通组、抗灾救灾组、群众安置组、电力通讯抢险保障组、卫生防疫组等7个工作组,分工协作,全力投入抗灾救灾。公安、消防、武警等连夜开展转移群众和抢救群众财产物资的工作。各乡镇、县级机关、各部门干部及城区居民、商家、个体户、青年志愿者、农村群众齐上阵,展开清淤行动等。

        金口河区,出现多条道路阻断、泥石流、山体滑坡、低洼地带居民房屋进水、农作物倒伏等灾情。该区统筹调度,紧急行动、全员出动、部门联动,全面投入到抗洪救灾工作中来。各级党员干部以最快速度集结抗灾力量,科学、高效、有序组织开展抗洪救灾各项工作。

        峨边彝族自治县连夜组织应急、公安、消防、交通等部门会同各乡镇开展紧急抢险排危、转移避险等工作,成功疏散转移群众1100余人。该县成立前线指挥部和九个工作组,调度机械人力,加快受损道路、电力、通讯等基础设施恢复抢修,妥善安置受灾群众。现已抢通S309峨美路杨村段至黑竹沟段。

        犍为县泉水镇牛骑村,泥石流滑坡造成泉水镇牛骑村共有9处村组路段交通中断和农作物及民房不同程度受损。村组党员干部全天候24小时不间断值班巡逻,尽全力确保群众生命财产安全。对全村进行雨后抢险和地质灾害全覆盖大排查。截至目前,全村道路畅通率达90%以上。

        市中区多处地方出现洪水、内涝和地质灾害险情,其中苏稽镇受灾最为严重。该区各部门、街道、乡镇毫不松懈,全力开展防汛救灾工作,确保市中区人民群众安全度汛。苏稽镇共动员组织机关干部、村社区干部和基干民兵316人参与救援,目前水位逐渐消退,各项防汛工作持续推进。

        持续性降雨导致乐山城区多条路段在内的道路、小区出现内涝灾情。市住房和城乡建设局立即组织200余人次应急抢险队伍分别对在建工程及公共区域、市政道路桥梁、地质灾害隐患点、地下停车场、公厕项目、园林绿化设施等进行隐患排查和排涝抢险。

        “让受灾群众的心稳下来。”“尽快修通道路让群众出行方便。”“抗灾自救大家一起来。”在峨眉山市绥山镇,干部群众齐心协力,持续巡查、奋力排涝,妥善转移安置群众50户105人,全力抢修损毁道路等基础设施,迅速组织受灾群众开展灾后生产自救。

        本次暴雨天气造成220千伏线路跳闸2条,110千伏线路跳闸2条,35千伏线路跳闸5条,10千伏线路跳闸47条。截至8月3日18时,国网乐山供电公司已派出抢险人员470人次,出动车辆103台次,恢复35千伏及以上线路7条,10千伏线路43条。目前该公司抢险人员仍抗战在一线,全力以赴开展抢险保供电工作。

        ……

        暴雨无情,人间有爱!暴风雨中,广大党员干部群众用无悔的坚守、忘我的工作,诠释了一座城市的精神,并继续行进在抗洪抢险救灾的路上。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 为农民工“护薪”!“欠薪”案件处理仲裁审限将缩短至三十日内
  • 下一篇: 【乐山新闻网】乐山首个乡村振兴学院在沙湾挂牌成立
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号