网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【乐山新闻网】创新产业模式 沙湾带动金口河廖坪村农民增收
  • 来源:乐山新闻网 | 发布时间:2019-7-9 | 阅读次数:752
  •     乐山新闻网讯 (吴俊璋) 沙湾区在对口帮扶金口河区脱贫攻坚中,因地制宜帮助引进项目,创新产业发展模式,取得了良好的效果,有力地激发了贫困农户内生动力。

        廖坪村的食用菌基地,是沙湾区在帮扶金口河区脱贫攻坚工作中引进的扶贫项目。基地建成后,沙湾区帮扶工作组积极探索“村集体经济组织+业主+农户”的抱团发展模式,在基地内试行“家庭棚主经济”,也就是让当地的农户来承包食用菌大棚,自己当业主来管理和运营。

        据沙湾区对口帮扶工作组农业小组组长高级农艺师曾云辉介绍,通过现在的模式实行之后,次品率从以前的35%降到现在的11%至12%,最后不管是产量还是产值,都极大的提高了。

        据了解,廖坪村食用菌基地项目总投资60万元,其中,沙湾区对口帮扶资金注资廖坪村集体经济产业发展基金10万元,村民“众筹”出资5万元、人工折资15万元,大瓦山食用菌种植专业合作社出资30万元,形成年种植10万袋的规模,带动廖坪村村民年人均收入有望达到1.4万元。

        截至目前,沙湾区在对口帮扶金口河区脱贫攻坚中,已经帮助当地发展起了9个产业项目,有力地促进了当地贫困群众增收。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 【乐山日报】沙湾职中 打造独具沙湾特色的职教名校
  • 下一篇: 【四川法治报】党委支持 人大“撑腰”多部门合力 沙湾区检察院打造公益诉讼“乐山样本”
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号