网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 乐山市沙湾区:创卫创出食品安全新气象
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-7-4 | 阅读次数:1081
  •     沙湾新闻网(洪康煜)  近日,乐山市沙湾区川渝面馆的老板曾文利在“食品行业服务2群”里发了一条微信:“今天下午从河北来参观沬若故居的几位游客到我店里吃饭,对沙湾赞不绝口,一直说沙湾城市不大,但很整洁,街道和餐馆干净卫生……”这个聚集了几百名食品行业负责人的微信群一下子热闹了起来,纷纷跟贴,“沙湾现在变化大,食品安全提升成效明效!赞一个!”、“为沙湾打call”……


        这一年多来,沙湾发生了什么?让曾经的“苍蝇馆子”脱胎换骨,焕然一新。小作坊告别了脏、乱、差,食品经营店变得规范有序。农贸市场乱象、食品小摊贩隐患被逐一破解……


        “集中充电”提素质


        创国卫伊始,沙湾区市场监管局的干部职工就走进千家万户食品店,说尽千言万语,千方百计动员食品生产经营单位进行改造提升。然而需要改造的餐饮店有1000余家、食品经营店400余家、小作坊50余家、食品企业10家,这里有相当一部分食品行业人员的观念与创国卫的要求相冲突,监管人员去动员他们改造提升,却是“秀才遇到兵,有理说不清”。而食品行业从业人员文化、素质普遍较低,也让不少食品单位的业主有了“成长的烦恼”,想搞好,却不知如何搞好。


        面对新的困难和挑战,一场大规模的培训在沙湾展开。两个月的时间内,召集了餐饮行业管理人员2200余人、食品小作坊、小经营店从业人员1000余人、企事业单位食堂管理及服务人员600余人、网络餐饮服务人员200余人、食品摊贩100余人,分类、分批举办培训班26期。通过多媒体教学,现场讲解,食品安全事故的分析,将食品安全法律法规、食品生产经营许可的要求以及食品安全操作规范等知识,宣贯到每一名食品从业人员。


        “之前我不知道做食品要掌握这么多知识,对创建国家卫生城市搞食品安全提升,心里也有抵触情绪。参加完培训心里有了底。我真想现在就提档升级,为消费者提供一个更舒心、更卫生、更放心的就餐环境。”沙湾区餐饮店“雨荷粥”的负责人李晓刚在参加完食品安全知识培训后说。


        除了面对面的培训和现场体验式讲解,沙湾区还利用互联网、广播、电视持续进行创卫食品安全知识宣传,向市民、食品从业人员发放创建国家卫生城市以及食品安全法律法规的宣传资料。经过两个多月的集中宣传、培训,提高了市民的食品安全意识,提升了创卫的知晓率和参与度,扭转了食品从业人员存在的标准不清、规范不懂、责任不明、法律意识淡薄的局面。


        “找准病因”治顽疾


        随着乐山市沙湾区创建国家卫生城市的深入推进,破解农贸市场乱象、整治食品安全隐患也进入了攻坚克难阶段。


        负责食品安全监管的区市场监管部门全面动员,对食品安全问题开展全覆盖排查,要求在空间上不留死角,时间上不留空当。“夜宵店经营时间特殊,容易成为食品安全监管的薄弱环节,执法人员要加强8小时外的监管,不能让夜宵店成为监管的盲区。”沙湾区区委书记和区长在带队夜巡夜宵店时指出。从此,8小时之外对早市、夜市食品安全的巡查、整治,就成为了沙湾区日常监管工作的一部分。


        随着食品安全问题一个个被排查出来,一项项整治工作得到了落实:餐厨垃圾开始进行规范化处理,量化分级实现全覆盖,“阳光厨房”目标任务如期完成,“互联网+明厨亮灶”建设取得突破,学校食堂全面“灭C”,智慧化、科学化、规范化的“互联网+食品安全”在乡村得到纵深推进,不符合许可要求的网络餐饮全部下架,生产经营单位主动进行改造提升……每一个问题的解决、销号,都在不断地推动着沙湾食品行业进步。

        “破茧成蝶”创示范


        从要我整改,到我要提升。现在的沙湾,已掀起了一场整改提升的热潮。不断有食品行业的老板主动要求加入“沙湾区食品行业服务微信群”。如何增加三防设施?如何设置洗消设施?如何功能分区?如何打造阳光厨房?等等问题都能在群里得到解答。甚至在群里发一条要求指导帮助的微信,相关人员就能及时到现场进行指导。


        “过去我们这个店因脏乱差,在创建国家卫生城市期间被沙湾区市场监管局曝了光,生意一落千丈。我们痛下决心,进行整改提升。在区市场监管局的指导下,现在店里三防设施齐全、功能布局合理、拥有了玻璃隔断的‘阳光大厨房’,同时还加强内部环境升级和点菜系统智能化,让顾客更放心、舒心消费,来消费的顾客多了,生意也变好了,还被评为了餐饮服务示范店。”王鸭子小阁楼的老板王小江感慨道。


        一家家食品生产经营店进行整改,一条条街道开展食品安全提升,一个个乡镇投身到食品安全整治工作中……在此期间,26家餐饮店被评为了“餐饮服务示范店”、2条街道被评为“食品安全示范街”、3个乡镇被评为“食品安全示范乡镇”。示范评选和推广,树立了学习的标准和榜样,巩固了创卫成果,带动了更多乡镇、街道、经营店业主投身创卫,推动食品安全提升。


        今天的沙湾,干净整洁的厨房,井然有序的食品经营场所,随处可见的食品安全公示栏……游客在尽享美味的同时,深深地感受到了沙湾创建国家卫生城市所带来的食品生产经营环境改善。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 全市第三季度道路交通安全综合治理工作电视电话会议召开
  • 下一篇: 省经信厅督查组来沙开展安全督查工作
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号