网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省政府信息 >> 正文
  • 四川针对乡村振兴精准推出“点状用地”
  • 来源:四川省人民政府网站 | 发布时间:2019-7-3 | 阅读次数:796
  •   四川省自然资源厅2日举行新闻发布会表示,四川推出“点状用地”新政策,对于服务于乡村振兴的项目用地,四川将根据规划用地性质和土地用途,灵活点状供应。这既能更加精准地保障实施乡村振兴战略的用地需求,又能有效保护好耕地。

        四川省自然资源厅副厅长田文说,“点状用地”是指在城镇开发边界以外,不适合成片开发建设的地区,根据地域资源环境承载能力、区位条件和发展潜力,结合项目区块地形地貌特征,以及建(构)筑物占地面积等点状布局,按照建多少、转多少、征(占用)多少的原则点状报批,根据规划用地性质和土地用途灵活点状供应,开发建设服务于乡村振兴的项目用地。

        这些项目具体包括:农村基础设施和公共服务设施项目,休闲农业、乡村旅游和健康养老项目,农产品生产加工(流通)和手工作坊项目,以及符合相关规定的农村新产业新业态建设项目。

        “传统的建设用地方式,是成片占用和征收,而乡村振兴项目用地的特点是点多面散。因此,新的‘点状用地’方式,更适应乡村振兴项目的需求,有利于节约集约使用土地。”田文说。

        田文表示,“点状用地”项目按准入负面清单管理。例如,对于土地利用总体规划、城乡规划和村规划确定的禁止建设区,生态保护红线划定范围以及各级各类自然保护地,以及商品住宅、别墅类房地产、私家庄园、私人别墅等情形,均不得纳入“点状用地”范围。

        对“点状用地”项目建设占用的土地,依法按程序办理农用地转用、土地征收(占用)手续,按建设用地管理。四川将强化对“点状用地”开发建设项目全过程监管,严格限制范围,防止以“新产业新业态”为名擅自扩大建设用地规模。(记者 陈健

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 我省文旅资源开发“三管齐下”
  • 下一篇: 四川加强重大项目用地保障 推动一系列项目落地落实
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号