网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 中共四川省委第十二巡视组向乐山市沙湾区反馈巡视情况
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-7-4 | 阅读次数:2252
  •     沙湾新闻网讯  根据省委巡视工作领导小组部署,7月3日,省委第十二巡视组向乐山市沙湾区反馈巡视情况。省纪委常委、省监委委员凯旋主持召开向乐山市沙湾区委书记袁仕伦的反馈会议,并在巡视反馈大会上讲话。省委第十二巡视组组长李利华反馈了巡视情况。会议传达了中央、省委关于巡视工作有关精神,对抓好巡视整改工作提出了要求。袁仕伦主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。


        根据省委巡视工作统一部署, 4月9日至5月18日,省委第十二巡视组对乐山市沙湾区开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央巡视工作方针,牢牢把握政治巡视定位,紧扣“六个围绕、一个加强”开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。


        李利华指出,乐山市沙湾区委认真贯彻中央、省委重大决策部署,较好发挥领导核心作用,积极履行管党治党、脱贫攻坚主体责任,重视政治生态建设、基层党建工作和老工业区转型发展,推动经济社会发展保持良好态势。但巡视中干部群众反映和巡视发现还存在一些问题。党的政治建设方面:贯彻执行中央、省委重大决策部署力度不够;个别党员干部政治纪律和政治规矩意识不强。党的思想建设方面:政治理论学用结合不够;落实意识形态工作责任制不到位;“沫若文化”品牌维护意识不强;宗教事务管理和反邪教工作有差距。党的组织建设方面:落实党建工作责任制不到位;党内政治生活、组织生活不严肃;干部选任工作存在薄弱环节。党的作风建设方面:形式主义、官僚主义依然存在;部分党员干部作风不实;落实中央八项规定精神不彻底。党的纪律建设方面:对法律和纪律教育重视不够,部分党员干部法纪意识淡薄。党风廉政建设方面:落实“两个责任”不到位;一些重点部门和基层违规违纪问题禁而不绝。脱贫攻坚方面:落实责任有差距;产业扶持不精准;项目管理不规范。巡视整改方面:上轮巡视反馈的“环境保护压力很大”“财务管理不太规范”等4个问题还需持续加大整改力度。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关方面处理。


        李利华强调,乐山市沙湾区委要增强“四个意识”,强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡视整改主体责任,及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以身作则,带头整改。要落实深化政治巡视新要求,认真研究反馈意见,坚持全面整改和重点整改相结合,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,从具体问题抓起,压实整改责任。区委书记作为第一责任人,对巡视全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,抓到底,抓出成效,确保整改落实落细落地。按照省委巡视工作领导小组要求,结合巡视情况提四点整改要求:一是加强政治建设,提升政治站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对四川工作系列重要指示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。保持实事求是政治定力,积极化解债务风险。坚决贯彻新发展理念,加大环境保护力度。强化政治纪律规矩意识,深入推进蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作。认真落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权、主导权、话语权。二是强化法纪意识,全面从严治党。认真落实“两个责任”,始终保持惩治腐败高压态势。加强重点部门和系统风险防控,严查基层“微腐败”行为。认真开展法纪专项教育,进一步强化党员干部法纪意识。坚持巡察工作政治属性,充分发挥巡察利剑作用。严格执行财政管理相关法规,及时果断纠正违规套取资金、公款私存、违规报销费用等乱象。坚决落实中央八项规定精神,切实解决违规发放钱物、违规报销出差补助等问题,巩固发展良好政治生态。三是鲜明工作取向,切实转变作风。坚决落实中央、省委集中整治形式主义、官僚主义的要求,采取果断措施解决本地形式主义、官僚主义顽症痼疾。大力倡导“干在实处、走在前列”工作取向,进一步强化党员干部事业心、责任感。认真贯彻新修订的《干部任用条例》,大力建设忠诚干净担当、爱岗敬业、敢于负责、善于作为的干部队伍。四是牢记使命担当,聚力克难攻坚。加强老工业区转型发展重难点问题研究,妥善解决破产和经营困难企业欠薪欠保问题,切实维护社会稳定。积极践行“以人民为中心”思想,大力改善基础设施和民生事业,及时回应群众诉求和关切。持续打好脱贫攻坚战,认真做好“回头看”“回头帮”,巩固提升脱贫成果。大力推进新时代党的建设,进一步提升党组织活力,最大限度凝聚各方智慧和力量,推动沙湾经济社会高质量发展。


        凯旋强调,一要准确把握新时代巡视工作职责使命,切实增强抓好巡视整改的政治自觉和行动自觉。抓好巡视整改是中央和省委的明确要求,是纵深推进全面从严治党的有力抓手,是推动改革促进发展的重要举措。沙湾区委要切实提高政治站位,始终保持政治上的清醒坚定,真正把巡视整改工作抓紧抓好抓出成效。二要紧盯本轮巡视发现的突出问题,以点带面推动全面深入整改。尤其是要紧盯落实中央和省委重大决策部署不到位问题抓整改,紧盯政绩观偏差问题抓整改,紧盯管党治党宽松软问题抓整改,紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题抓整改,紧盯重点领域乱象抓整改。三要压紧压实整改责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。沙湾区委要强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,强化政治担当,认真落实整改主体责任。坚决克服巡视整改中的错误倾向,加强巡视整改日常监督,对弄虚作假、敷衍应付、整改不力、企图蒙混过关的,该处理就处理,该曝光就曝光,以严实作风保证巡视整改落地落实。


        袁仕伦表示,省委第十二巡视组反馈的巡视问题客观公正,沙湾区委全部诚恳接受、照单全收,并认真贯彻落实本次会议精神,抓紧改、深入改、全面改,推动巡视整改落地见效,高质量做好巡视整改“后半篇文章”,真正将中央和省委的决策部署落到实处。一是提高政治站位,高度重视巡视整改。二是坚持问题导向,全力抓好整改落实。三是突出标本兼治,持续放大整改效应。


        省委第十二巡视组副组长罗斯文、秦福贵及有关同志,省纪委监委有关纪检监察室负责人,乐山市委常委、市纪委书记、市监委代理主任喻在岗,乐山市沙湾区委和区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子成员,区人民法院、区人民检察院党组主要负责同志出席会议;其他在职副县级以上领导干部,区纪委监委和区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任和巡察组组长,各乡镇党委书记、乡镇长及区级各部门主要负责同志等列席会议。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 市政协副主席刘忠福来沙督导大渡河河长制工作
  • 下一篇: 袁仕伦、左小林就沫东坝区域电力线路整治进行现场办公
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号