网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国务院信息 >> 正文
  • 王毅与非洲客人分别举行会谈、会见
  • 来源:中华人民共和国中央人民政府网 | 发布时间:2019-6-25 | 阅读次数:791
  •   新华社北京6月24日电(记者 吴嘉林)国务委员兼外交部长王毅24日在北京分别与来华出席中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议的南非外长潘多尔、坦桑尼亚外长卡布迪、布隆迪外长尼比吉拉、贝宁外长阿贝农西、南苏丹外长尼亚尔、冈比亚外长坦加拉、赞比亚外长马兰吉、佛得角外长塔瓦雷斯和利比里亚外长芬德利举行会谈、会见。

        与潘多尔会谈时,王毅表示,中南是全面战略伙伴,双方有着牢固相互信任和深厚传统友谊。作为新兴市场和发展中国家重要代表,中国和南非应和其他国家一道,发出共同声音,捍卫联合国宪章宗旨和原则,支持多边主义理念,维护好国际关系基本准则,反对一切形式的单边和霸凌行径,促进世界的和平、发展与繁荣。

        潘多尔表示,南非乃至整个非洲大陆都将坚定同中方站在一起,成为共同抵制单边霸凌行径的伙伴,坚定捍卫多边主义,维护开放包容的全球贸易体系。

        会见卡布迪时,王毅表示,中方愿同坦方一道,保持高层交往,以共建“一带一路”和落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,推动双方各领域务实合作取得更多新成果。相信在两国元首和人民支持下,中坦友谊一定会与时俱进,得到更好弘扬,造福两国人民。

        卡布迪表示,去年举行的中非合作论坛北京峰会具有里程碑意义,坦方愿同中方推动基础设施建设、产能、文化、教育、地方等领域务实合作,促进互利共赢和共同发展。

        分别会见尼比吉拉、阿贝农西、尼亚尔和坦加拉时,王毅表示,布隆迪是中国在非洲的全天候朋友,长期以来两国风雨同舟、携手同行。中国同贝宁传统友好,尊重贝宁人民探索符合本国国情的发展道路,相信贝宁一定能实现国家稳定和经济社会发展。中国在南苏丹独立之日就决定同南建交,愿继续为南推进和平进程、促进经济发展贡献力量。中国同冈比亚复交以来,两国关系全面快速发展,合作成果显著。

        王毅指出,当前国际形势复杂多变,但中方致力于加强中国同非洲国家团结友好的决心不变、行动不减。我们愿将“一带一路”倡议、中非合作论坛北京峰会“八大行动”同非洲国家各自发展战略对接,推动务实合作取得更多新成果;加强治国理政经验交流分享,提升各自执政水平;对各国关心的重大务实合作项目,中方愿本着互利共赢原则和负责的态度在科学决策基础上稳步推进,确保合作的可持续和高质量;鼓励中方企业按照市场化原则参与对非投资建设,助力非洲的工业化进程,提高非洲各国的自主发展能力。

        尼比吉拉表示,布方高度认同“一带一路”倡议,赞赏中非合作论坛北京峰会促进了非洲人民的福祉,将继续坚定支持中方的核心利益和重大关切。

        阿贝农西表示,当前形势下,多边主义是唯一正确的选择,只有坚持多边主义,中小国家、特别是非洲国家的声音才能被倾听。感谢中方在国际事务中为发展中国家伸张正义。

        尼亚尔表示,南苏丹感谢中方在各领域给予的帮助,特别是中方坚定支持劝和促谈,为南苏丹和平进程作出积极贡献。南苏丹愿从中国发展中汲取经验,在中非合作框架下扩大双方务实合作,实现自身更好发展。

        坦加拉表示,冈方重申恪守一个中国原则,在国际场合坚定同中方站在一起。两国复交以来,双方各领域合作获得长足发展。冈比亚是中国可以信赖的朋友和真诚的伙伴。

        分别会见马兰吉、塔瓦雷斯和芬德利时,王毅表示,中方秉持习近平主席提出的真实亲诚理念和正确义利观,与非方携手走出一条特色鲜明的合作共赢之路。中方同非洲国家的合作真诚无私,没有地缘政治目的。我们始终坚持不干涉内政原则,根据非洲国家的需要,在南南合作框架下开展合作,通过相互帮助,实现共同发展。非洲国家历史上形成的债务同中非合作没有关系。相反,中非合作有利于促进非洲基础设施建设,实现良好的经济和社会效益,增强非洲国家自主发展能力,实现可持续发展。非洲是各国合作的大舞台,不是大国博弈的竞技场。谁真正重视非洲、尊重非洲、支持非洲,相信非洲朋友都会得出一个正确的结论。

        马兰吉表示,目前国际上一些关于赞中合作导致赞债务问题的言论完全不符合事实。中方贷款侧重开展赞比亚最需要的基础设施建设,推动赞比亚经济获得健康发展,为赞人民带来社会福祉。

        塔瓦雷斯表示,佛得角十分珍视对华关系,坚定支持一个中国原则,愿同中方全面落实两国领导人共识,加强战略对话,深化全方位合作,特别是海洋经济合作,推动双边关系进入新时代。

        芬德利表示,中国是利比里亚真正的朋友,曾在抗击埃博拉疫情中同利方并肩作战,也为利比里亚疫后重建发挥了重要作用。利方愿同中方深化互利合作,推动两国关系不断取得新成果。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 成本降下来,质量提上去
  • 下一篇: 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号