网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 博士下乡得双赢
  • 来源:川报论见客户端 | 发布时间:2019-6-6 | 阅读次数:674
  •   四川乐山市沙湾区谭坝乡绿化村,一个地处峨眉山支脉封顶山下的一个小村庄,竟吸引了7名博士,隔三岔五地往山上跑。新华每日电讯记者采访发现,这七名博士是乐山市专门引进的高级人才,现为乐山职业技术学院药学系的骨干中坚。

        让博士、专家和小山村合作,是不是大材小用了?其实,让研究人员掌握的技术和知识锁在学校里,才是大材小用。就拿这7位博士来说,他们已经帮绿化村解决了大问题。在脱贫时期,绿化村种起了佛手柑,如今丰收没有问题,但佛手柑属于药用植物,如果没有加工、没有药厂合作,农民自己卖果子卖不上价钱,产业怎么可持续发展?为此,博士们用专业知识,检测佛手柑药用价值、制作干燥切片,不仅吸引了药厂,也教会了当地村民对农作物的初加工,产业链打通了,一通百通。

        绿化村的故事,在脱贫攻坚的关键时期很具有典型意义。如今,很多村子从“脱贫时期”过渡到“脱贫后时期”,和绿化村一样,面临着把已经初步建起来的产业做大做强却无门路的困境。引入高级人才,让博士和专家来到乡村,无疑是个好出路。

        历史已经一再证明博士下乡的力量。早在近一个世纪前,以四川籍教育家晏阳初为代表的一大批留洋归来的博士,就纷纷放弃名利地位、舒适生活,奔赴河北定县乡村,投身平民教育。他们教人识字、设立电台、普及常识、培训医生、引进良种、引导自制,对河北定县产生深远影响。回到现在,最近,被称呼为“农民教授”的中国农业大学资源与环境学院教授李晓林也火了,十年前,他放弃安逸的都市生活,来到偏僻的曲周农村,开始了农业科技推广探索,搞起了实实在在的“试验田”,如今,科技小院从一个县走向全国。就像他说的,“农业工作者和农作物一样,需要把根扎到生产一线,扎到农民之间,才能真正地发现解决问题,让科技迸发出促进农业发展的巨大威力。”在一线脚踏实地做研究,更能展现价值。

        如今,国内各行各业的专业研究人员众多,但研究常常走不出学校;而广袤乡村有空间,却缺少专业指导。乡村与这些顶尖人才,完全可以双向合作,取长补短,既让人才发挥作用助力产业振兴,更可以让他们教育村民,激活乡村内生动力。这样的双赢合作、这样的研究情怀,令人骄傲和期待。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 弘扬铜河文化传承好家风
  • 下一篇: 沙湾:积蓄乡村振兴人才动能
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号