网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国务院信息 >> 正文
  • 我国将于近期发放商用牌照与全球产业界共谋5G发展
  • 来源:人民日报 | 发布时间:2019-6-4 | 阅读次数:258
  •   记者从工业和信息化部获悉:当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。我们一如既往地欢迎国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享我国5G发展成果。

        中国信通院政策与经济研究所高级工程师龚达宁说,我国坚持创新与开放相结合,在5G技术、标准、产业初步建立竞争优势。在技术标准方面,我国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义,我国企业提出的灵活系统设计、极化码、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为国际标准的重点内容。截至2019年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,我国企业声明数量占比超过30%,位居首位。在产业发展方面,我国率先启动5G技术研发试验,加快了5G设备研发和产业化进程。目前我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。

        “我国一直秉持开放、包容、合作、共赢的理念,与全球产业界携手推进5G发展。”龚达宁介绍说,2013年,我国成立了IMT—2020(5G)推进组,爱立信、诺基亚、高通、英特尔、罗德与施瓦茨等多家知名国外企业都是推进组成员单位。基于推进组平台,国内外企业联合开展技术研究、技术试验和产品测试验证,共同制定技术规范和测试规范,并积极参与测试,全球系统设备、芯片、终端、测试仪表等企业相互合作、共同促进,为加快我国5G产业链的发展成熟起到了重要作用。

        龚达宁指出,全球移动通信产业发展已经形成“你中有我、我中有你”的格局,各国企业通力合作、互利共赢。4G时代,多家国外企业即已参与我国移动通信市场,并与我国电信运营企业建立了良好的合作关系,是我国移动通信市场的重要组成部分,为我国移动通信产业发展做出了重要贡献。我们将一如既往地欢迎国外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,继续深化合作,共谋5G发展和创新,共同分享我国5G发展成果。(记者 王政)

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 胡春华在河南调研农业生产工作
  • 下一篇: 王毅同法国总统外事顾问博纳通电话
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号