网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文
  • 四川德胜集团钒钛有限公司1250m3高炉产能置换节能减排技改项目环境影响报告书(征求意见稿)公示
  • 来源: | 发布时间:2019-5-14 16:11:51 | 阅读次数:3499
  • 四川德胜集团钒钛有限公司1250m3高炉产能置换节能减排技改项目
    环境影响报告书(征求意见稿)公示

       四川德胜集团钒钛有限公司拟投资8.3419亿元,在乐山市沙湾区钒钛资源循环经济园区(沙湾组团)建设1250m3高炉产能置换节能减排技改项目。根据国家及四川省环境保护方面的法规及规定,需要对本项目建设的实施情况进行公示,以便让公众了解,同时也能了解社会公众对本项目建设的态度及对本项目环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督,特向公众公示以下信息:
      (一)项目概况
       (1)项目名称:1250m3高炉产能置换节能减排技改项目
       (2)项目建设规模及内容:项目位于四川省乐山市沙湾区经济开发区。乐山市经济和信息化委员会以备案号:川投资备【2018-511100-31-03-325333】JXQB-0023号进行备案,符合国家相关产业政策。项目总投资为8.3419亿元,建设内容及规模如下:
       项目属于《产业结构调整指导目录》的允许类项目。项目拟淘汰3座420m3高炉(其中2座420m3高炉为企业自有,另1座420m3高炉通过购买泸州江阳钢铁公司420m3高炉指标获得),建设1座1250m3高炉,年产含钒铁水110万吨。
       (二)建设项目对环境可能造成影响的概述
       建设项目对环境可能造成的影响分为两个阶段:项目施工阶段和运营阶段。
       (1)施工期
       施工期的影响主要包括施工扬尘、施工噪声、施工废水及固体废物等对周边环境的影响,其影响时段为建设施工过程段,有临时性、暂时性等特点,施工过程结束后,影响随即消失。
       (2)运营期
       项目营运期污染物主要包括:
       ①废水:项目主要废水污染源有设备循环冷却水、高炉冲渣废水和地坪冲洗废水等。
       ②废气:项目主要废气污染源有炉后矿槽及炉顶装料粉尘、炉后煤粉制备及喷吹粉尘、炉后焦炭转运粉尘、热风炉燃烧烟气、出铁场及炉顶烟气、冲渣烟气等;另外,高炉生产时还副产高炉煤气。
       ③噪声:炼铁厂(车间)主要噪声源有破碎机、磨煤机、振动筛、除尘风机、高炉鼓风机、热风炉助燃风机、泵类等设备噪声及高炉煤气均压放散阀噪声,噪声强度在70~120 dB(A)范围内。
       ④固废:炼铁车间固体废弃物主要有高炉水淬渣、上料系统和出铁场除尘灰、高炉煤气重力除尘灰、瓦斯灰(高炉煤气除尘灰)、废耐火材料和机修废矿物油等。
       (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
       ①废气污染源环保措施及达标排放
       本评价对于现状达标的基本污染物SO2和NO2叠加区域其他在建、拟建项目污染源并叠加环境质量现状浓度。项目基本污染物(SO2和NO2)贡献值叠加(减去)区域削减污染源以及其他在建、拟建项目污染源,并叠加环境质量现状浓度后仍满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)。实施削减后PM10在预测范围的年平均浓度变化率k=--54.12%,浓度变化率k<=-20%,因此区域环境质量整体改善。
       另外,正常排放情况下,除颗粒物(PM10)外、二氧化硫和二氧化氮在郭沫若故居、大渡河国家湿地公园和大渡河-美女峰风景名胜区(四川美女峰国家森林公园)短期日均浓度和长期年浓度预测值仍达标,不存在浓度超标。
       项目作为污染物减排项目,将改善区域内大气环境功能。本次环评确定的大气环境防护距离计算无超标点,无需设置大气环境防护距离。项目卫生防护距离为以生产作业区外300m形成的包络线范围。该范围内有顺河村散居农户分布,因此涉及环保搬迁。本次环评要求在该范围内,当地政府规划部门在此距离范围内不得规划和再建居住用房、疗养地、文教、医院等敏感设施以及与本项目不相容的企事业单位。企业同时应该按照安评要求的安全距离进行设计建设。
       ②废水污染源环保措施及达标排放
       根据工程分析可知,项目建设的1250m3高炉冶炼生产系统作为独立的生产单元,本身可实现车间废水“零排放”。另外,本项目劳动定员为246人,全部劳动定员从关停的1#420m3高炉和2#420m3高炉生产线转岗过来,全厂不新增劳动定员,因此项目无办公及生活污水排放。项目实施对地表水环境无影响。
       ③噪声污染源环保措施及达标排放
       项目噪声源主要来源于磨煤机、高炉鼓风机、除尘风机、主抽风机、热风炉、BPRT鼓风机和泵类等设备噪声,声源强度在80~120dB(A)范围内。对于噪声的治理技术方法主要从规划布局、声源上降低噪声、传播途径上降低噪声,当单一措施不能起到明显效果时,采   用组合方式。预测结果标明,项目建成后各厂界噪声能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准和《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类标准。因此,该项目建设不改变区域声环境功能和质量现状。
       ④固废污染源环保措施及达标排放
       项目固废均得到了妥善处置,去向明确,只要在收集、转运过程中作好污染防治措施,防治二次污染的产生,则本项目的固体废弃物不会对环境造成明显影响。
       ⑤地下水污染源环保措施及达标排放
       项目建设1250m3高炉(车间)内不设临时渣场,仅设一个14m2危废暂存间,专门用于暂存车间内的废油等。为防止物料、废物等跑、冒、滴、漏以及产生渗漏水污染地下水,本项目对生产车间地坪全部进行防渗处理,可有效防治污染物渗入地下,并及时地将渗漏的  污染物收集并进行集中处理。项目参照《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016),将工程各功能单元可能产生污染的地区,划分为重点防渗区、一般防渗区和简单防渗区。经防护措施后,可有效防止污染物渗漏污染地下水。
       ⑥生态环境影响
       项目选址地属于山地丘陵地形,项目场地为平地。因此本项目挖填方量小,可实现就地平衡。项目施工期生态影响的范围主要包括:主体工程占地等。项目建设期较短,因此造成的水土流失有限,对生态影响较小。
       ⑦环境风险
       本项目涉及的危险物质为煤气(CO)等,其泄漏事故作为环境风险最大可信事故。在做好风险管理,严格执行突发事件应急预案的情况下,项目环境风险可防控。企业应重点加强煤气柜周围800m范围内的风险防范措施,在泄漏事故发生10min内完成应急响应,并执行应急预案,以降低风险事故对敏感目标的不利影响。
       (四)环境影响评价结论
       项目符合国家产业政策,选址合理,符合区域总体规划,总图布置可行。拟采用的生产工艺,满足清洁生产要求,污染治理措施技术经济可行,采取相应的污染防治措施后可使污染物达标排放,对评价区域环境质量的影响不明显,环境风险水平可接受,项目无重大环境制约因素。只要严格落实环境影响报告书和工程设计提出的环保对策措施,严格执行“三同时”制度,确保项目产生的污染物达标排放,则本项目在四川省乐山市沙湾区经济开发区建设从环保角度是可行的。
       (五)征求意见稿全文链接及查阅纸质报告书的方式和途径
       (1)见附件1:公示—— 征求意见稿
       (2)查阅纸质报告书的方式和途径:
       请按照建设单位联系方式联系查阅纸质报告。
       (六)征求意见的公众范围
       本项目环境影响评价范围内的公民、法人和组织,鼓励环境影响评价范围之外的公民、法人和其他组织参与。
       (七)公众提出意见的方式和途径
       公众可通过电话、传真、书信、电子邮件、填写公众意见表等多种方式向建设单位提出意见和建议。公众提交意见时,请提供有效的联系方式;鼓励采用实名方式提交意见并提供常住地址。对于公众提交的相关个人信息,我司承诺不会用于环境影响评价公众参与之外的用途。
       公众意见表见附件2:项目公众意见表
       (八)公众提出意见的起止时间
       本文发布起的10个工作日。
       (九)联系方式
       1、建设单位的名称和联系方式
       (1)建设单位名称:四川德胜集团钒钛有限公司
       (2)建设单位联系方式:衡先生 乐山市沙湾区铜河路南段8号
                                                     Tel:0833-3480331
       2、评价机构名称和联系方式
       (1)评价机构名称:四川省川工环院环保科技有限责任公司
       (2)评价机构联系方式:王工 成都市人民南路四段20号
                                                     Tel:028-68656354

     

  • 附件下载:公示—— 征求意见稿和项目公众意见表
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 四川金牛农业发展有限公司乐山市沙湾金牛肉牛生态养殖产业化(一期)项目环境影响评价第二次公示
  • 下一篇: 评选表扬乐山市第七届劳动模范和先进工作者推荐人员名单
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号