网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省政府信息 >> 正文
  • 做实“四个一百” 我省印发文化经典诵读工程实施方案
  • 来源:四川日报 | 发布时间:2019-5-13 | 阅读次数:335

  •    创建100个文化经典诵读示范基地
     
       创建100个文化经典诵读示范单位
     
       创建100个文化经典诵读示范图书馆
     
       创建100个文化经典诵读示范节目
     
       近日印发的《四川省文化经典诵读工程实施方案》提出,到2025年,构建起省市县三级联动、屏网端三体联动和家庭、学校、社会三方联动的文化经典诵读工作格局。以实施重点项目为抓手,整合各种资源,形成市市有诵读品牌,县县有诵读基地,校校有诵读课程的工作态势,推动中华优秀传统文化融入国民教育、文化创造和生产生活。
     
       做好三大基础项目:组建文化经典诵读工程指导组、组织编写文化经典诵读读本、组织研发文化经典诵读音视频数据库。组建指导组方面,将从教育、文化、媒体等领域遴选一批长期从事文化经典诵读教育教学、传习传播和研究实践的专业人员,成立全省文化经典诵读工程指导组。编写读本方面,将鼓励各地、各部门、各单位结合地方文化资源、行业部门实际,编写具有地方特色、行业特征、单位特点的读本等。研发视频数据库方面,将组织专家学者、播音主持、文艺工作者等,通过讲解、诵读、书写、动漫、游戏等赋予巴蜀名篇新的时代内涵和现代表达方式。
     
       做亮四大品牌项目:四川历史名人诵读季、全省文化经典诵读会、中华传统节庆诵读日、大学生文化经典诵读社。名人诵读季方面,各市(州)、各县(市、区)结合实施历史名人文化传承创新工程,选取历史名人诞辰等重要时间节点,组织策划兼具创意和诗意的历史名人诵读季活动。
     
       经典诵读会方面,发动社会各界群众,围绕每年诵读主题选取文化经典篇目,开展诵读、吟唱、书写、讲解等丰富多彩、喜闻乐见的活动。节庆诵读日方面,以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,组织文化经典诵读日活动。经典诵读社方面,引导高校普遍成立大学生文化经典诵读社,选派优秀教师进行专业指导,精心排练一批文化经典诵读节目;支持大学生文化经典诵读社把优秀节目送到基层。
     
       做实“四个一百”示范项目:创建100个文化经典诵读示范基地;创建100个文化经典诵读示范单位;创建100个文化经典诵读示范图书馆;创建100个文化经典诵读示范节目。其中,创建100个文化经典诵读示范基地方面,将通过现代技术和文化创意,在山川江河等风景名胜区,在名人故居、文物考古等遗址遗迹点,在历史人物、重大事件等纪念场馆地,在古街古镇、民风民俗特色文化街区等,实现文化经典诵读的场景化、再现化,让文化经典走近社会大众,可看、可听、可读,有趣、有美、有乐,入耳、入脑、入心。(记者 肖姗姗)
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 六大工程全面启动 助力文艺精品不断涌现、四川文艺加速发展
  • 下一篇: 我省稳步深入推进中央扫黑除恶督导反馈问题整改工作
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号