网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 乐山沙湾区推行四三三工作法 打造矛盾纠纷多元化解样本
  • 来源:四川长安网 | 发布时间:2019-5-7 | 阅读次数:452
  •    2019年以来,乐山市沙湾区坚持以人民为中心,不断发展和借鉴新时代“枫桥经验”,以化解调处各类矛盾纠纷和构建和谐平安沙湾为出发点和落脚点,探索推行“四三三”矛盾纠纷多元化解新模式,实现了“小矛盾不出村、一般矛盾不出镇、重大矛盾不上交”的目标。

       推行“四项机制”,确保多元化解工作责任落实

       建立四级排查机制。实行“村(小组)日排查—村(社区)周排查—乡镇(办事处)和部门半月排查—区委政法委月汇总”的矛盾纠纷“四级排查”机制,构筑立体化排查格局;结合“双创”,组织党员干部进家入户,收集社情民意、排查矛盾纠纷和搜集黑恶线索。完善研判预警机制。坚持完善政法委牵头,乡镇、公安、信访等部门参加的矛盾纠纷排查分析研判会议制度,定期研判矛盾纠纷信息,对评估为“红色”的矛盾纠纷及时作出预警,制定相应化解预案,确保了矛盾纠纷早预警、早调处、早化解。健全多元化解机制。按照“属地管理、分级负责”原则和“党政同责、一岗双责”责任制要求,建立健全责权明晰、分级管理,多种调解手段衔接联动的“多元化解”工作体系,把责任压实到乡镇、部门和具体责任人,综合运用法律、行政等多种手段及时化解,提高了调处矛盾纠纷整体合力。完善领导包案机制。对“红色”预警矛盾纠纷和重大信访问题,落实党政领导包案制度,采取包调查、包调处、包办结、包回访的“四包”措施进行稳控化解;并围绕“事要解决”的核心目标,做到诉求合理的解决到位、诉求不合理的疏导到位、生活困难的救助到位、行为违法的处理到位、未息访息诉的稳控到位。

       建立“三张清单”,确保多元化解工作有效开展

       明确矛盾纠纷排查清单。扎实开展矛盾纠纷排查“六进”活动,全面排查辖区内婚恋家庭、邻里关系、劳动争议等容易引发的矛盾纠纷,将收集的矛盾纠纷纳入清单管理,每月25日前向区委政法委报送相关信息。今年以来,全区共排查收集各类矛盾纠纷802件。明确矛盾纠纷风险评估清单。对排查出的矛盾问题,逐一登记入册,逐一建立台账,逐一梳理归类,并对矛盾纠纷的性质、累积时间、冲突烈度以及当事人的性格脾气、家庭关系等因素进行综合分析,得出风险等级结论。截至今年4月,对222件疑难复杂矛盾纠纷进行风险评估,并对症下药落实化解措施,从源头上预防和减少了不稳定因素的发生。明确治安乱点排查工作清单。各乡镇、行业主管部门组织力量对辖区内的集贸市场、校园周边、铁路沿线、加工作坊、重点项目等治安薄弱点进行详细排查,逐点建立台账,逐项分析研判,逐条明确目标。目前,整治治安乱点1个,有力提升群众安全感和满意度。

       强化“三色预警”,确保多元化解工作取得实效

       红色预警矛盾纠纷。对经过3次调解未果容易激化升级为刑事案件,当事人扬言准备实施个人极端行为的矛盾纠纷,可能发生赴省进京集访、非访的预警性、行动性信息及时作出“红色”预警通报,由县级领导包案化解,对有可能实施极端行为的重点人员、重点人群众实行“一人一策”“一事一策”的专班教育疏导和稳控措施。截止目前,共发出红色预警通报12期,有效防止矛盾纠纷激化。

       橙色预警矛盾纠纷。对可能引发治安案、造成社会影响的矛盾纠纷和引发生赴市集访、赴省个访的,由属地乡镇、部门负责管理,并由乡镇、部门主要领导包案化解。今年以来,已结案销号65件,有效提高矛盾纠纷化解效率。

       黄色预警矛盾纠纷。发现不稳定因素或上访苗头,经调处可以及时化解的矛盾纠纷,由属地村(社区)、部门负责管理,并由村(社区)、部门科室包案化解。今年以来,全区共调处各类矛盾纠纷798件,调处成功率达99.50%,有效防止“民转刑”案件发生,确保了社会和谐稳定。

    (陈为波 韩超)

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 王树理:百年《女神》犹含彩
  • 下一篇: 四川乐山捣毁两吸贩毒窝点抓获25人,多人因交友不慎染毒
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号