网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 乐山沙湾区上下联动密织“农村食品安全责任网”
  • 来源:中国食品安全报 | 发布时间:2019-5-7 | 阅读次数:557
  •    本报讯 洪康煜 陈瑷 记者程伯全 发自四川 今年以来,四川省乐山市沙湾区市场监管局进一步落实食品安全“党政同责”要求,强化食品安全属地管理责任,推进“互联网+”食品安全,组织建立监管部门、乡镇、村和社区信息共享机制,提高食品安全监管效能和治理能力现代化水平。

       “互联网+”高效规范检查农村集体聚餐

       “农村群体性聚餐是农村食品安全的重要环节,我们的目标就是要让100人以上的聚餐实现全备案、全申报、全检查。”该区碧山乡分管食品安全副乡长对记者说道。

       据了解,“乡村食品安全掌上系统”是该局结合一线监管的实际情况,自主编写的互联网软件,现已开发试用完成,将在辖区全面推广使用。自2018年试点以来,乡镇食品安全管理人员通过线上检查指导,克服了原来检查指导的随意性和标准不一等问题,让检查指导变得越来越高效、规范。截至目前,已监测农村自办群体性宴席611家次,就餐人数121720人次,提供餐饮服务天数合计641天次,基本实现试点区域农村群体性聚餐全备案。

       “掌上神器”实现乡村食品安全监管现代化

       “乡村食品安全掌上系统”作为区推进“互联网+”食品安全的一部分,为农村自办宴提供便利条件。宴席举办人通过手机进入系统后,扫描下载系统内备案乡厨的“考核合格证”,就能够清楚地了解自办宴厨师证件是否合法效性、厨师服务质量水平,并在综合考量后选择自办宴厨师,最终在线和厨师完成宴席服务协议的签订。通过系统平台可以快捷地将乡厨信息向社会公示,实现供需双方高质量交流,提高农村自办宴席成交率。

       该系统结合了《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》和落实食品安全“党政同责”的要求,为提升乡村食品安全监管现代化效能提供了新的思路。通过该系统,村宴从业人员一次性就可以完成信息报备、食品安全告知和食品安全承诺等。截至目前,该区乡村自办宴席的备案率由70%上升到了90%以上。

       据介绍,乡厨跟踪考核的分数与每次宴席的举报情况挂钩,检查人员只需如实检查指导,系统会自动判断进行考核扣分,跟踪考核分扣完后,乡厨需重新接受培训,考核合格后“考核合格证”恢复有效。同时,系统实现乡厨从备案到考核实时动态查询,每次宴席举办情况、考核结果平台上会自动公示出来,村民有了更多的选择权,乡厨的优胜劣汰也一目了然。

       “互联网+”纳入乡镇食品安全目标考核

       4月23日,该区召开“互联网+”食品安全培训会。区食品安全协管人员和乡村厨师参加培训考核。经培训考核,全区152名乡村厨师、148名食品安全协管员取得了数字化“考核合格证”。同时,会上将“互联网+”食品安全工作的开展情况纳入了对乡镇食品安全目标考核范围。据了解,每张“考核合格证”通过网络化、智能化、制度化将乡村餐饮服务提供者、举办者、消费者、乡村食品安全协管员、乡镇政府和监管部门联系在一起,织成一张严密的“农村食品安全责任网”。形成监管部门、监管所、乡镇、村、社区、组上下联动的工作机制,实现食品安全监管全覆盖,让全区人民群众吃得安全、吃得放心。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 四川乐山捣毁两吸贩毒窝点抓获25人,多人因交友不慎染毒
  • 下一篇: 乐山市沙湾区向乡村纵深推进“互联网+”食品安全
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号