网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 沙湾醉花谷 花开深处 玩转农旅新花样
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2019-4-10 | 阅读次数:583
  • 醉花谷花开正艳

    惊险刺激的娱乐项目受到游客欢迎

    游客在3D针雕墙前留影

    玻璃栈道观景台

    悬崖秋千

       ■记者 魏玉婷 文/图

       “人间美西施,花中唯杜鹃”。3月以来,沙湾醉花谷农业休闲观光园的杜鹃花次第开放,花团锦簇,或粉红或深红,或丛生于石林处,或怒放于小道旁,把整个园区装点得分外美丽。

       当前,醉花谷正迎来盛花期,园区以“1+3”(高山杜鹃+儿童乐园、特色餐饮、特色民宿)为核心,做强新型农业经营主体,建设特色规模产业基地,带动农民群众增收致富,打造集乡村旅游、休闲观光、森林康养、农业科普、快乐体验“五位一体”的农旅融合特色示范园。

       以花为媒 玩出休闲娱乐新花样

       作为我市专业的高山杜鹃种植基地,醉花谷农业休闲观光园位于沙湾区太平镇罗一村,地貌以高山丘陵为主,紧临峨眉山康养休闲走廊、大渡河骑游绿廊“双廊”核心区。

       近日,记者在醉花谷看到,园区内杜鹃花开得正艳,很多市民和游客前来赏花、游玩。“醉花谷种植有150种名贵高山杜鹃,杜鹃花花期从早春到初夏,一直持续到5月底,现在正是最佳赏花期。”醉花谷“谷主”余丹介绍,醉花谷从2016年底开始打造,去年3月才开始对外开放。

       如今,醉花谷以花为媒,打造出了很多受年轻人喜爱和追捧的“网红”景点和产品。

       记者看到,园区内的悬崖秋千、玻璃荡桥、独索桥、玻璃栈道观景台等惊险刺激的娱乐项目,一经建成投用便受到人们关注,各地游客纷纷前来“打卡”、排队游玩,在尽情玩乐中释放自我;3D针雕墙等娱乐设施用酷炫黑科技,让游客“脑洞大开”,玩出趣味和欢乐。

       不止如此,醉花谷内还有一大片草坪,草坪上设置的多功能滑梯和各种娱乐设施,可以让孩子们在此玩耍、游戏、捉迷藏,尽情享受欢乐时光。顺石阶而下,又是另一番天地,在山谷竹林深处,约上三五好友,喝茶、赏花、聊天、听泉,远离城市快节奏,开启静心慢生活。

       “我们这个项目顺应大众休闲潮流,重点围绕周边城市居民强身健体、追求愉悦、修身养性等旅游需求,利用园区良好的生态环境、宜人的气候条件、浓郁的人文气息等优势,为市民游客开发打造出养眼、养颜、养身、养心、养性、养老等康养产品。”余丹告诉记者。

       农旅融合 打造现代休闲景观综合体

       三年为期,花开不断。据了解,接下来,醉花谷还将按照沙湾区“实施乡村振兴、推进工旅融合”工作思路,进一步打造以高山杜鹃为主题,包括拓展训练在内,集科研、生产、科普、休闲旅游为一体的现代化农业生态庄园。

       记者从《醉花谷农业休闲观光园三年规划》中了解到,该项目主要分三期完成,建设年限为2019年至2021年。2019年底前,建成高山杜鹃基地100亩、珍稀芍药基地500亩、生态水果基地600亩;2020年,建成高山杜鹃基地300亩;2021年,建成高山杜鹃基地200亩,巩固提升基地质量。

       除了现已对外开放的娱乐项目,醉花谷还将规划建设现代产业基地、儿童亲子乐园、休闲娱乐观光、特色农家餐饮、森林康养设施(特色民宿)、道路、旅游厕所、停车场、游客服务中心等配套设施;打造丛林穿越、户外拓展、玻璃滑水道、高空速降等休闲娱乐项目。

       据悉,2019年底前,醉花谷将建成10套儿童娱乐配套设备,构建儿童亲子乐园架构;打造1个实景演出剧场,建成热气球3个,空中滑索2个,人体弹弓3个;流转改造农民住房6000平方米,特色餐饮接待能力达到2500人;完成林地流转和规划调整,建成10栋特色民宿和林间小屋;改造园区主干道2公里,新建园区休闲绿道10公里、停车场1个、乡村旅游厕所12个。到2021年,全面完善相关配套和设施。

       三产互动,农旅融合。近年来,醉花谷始终深耕农村,按照“龙头企业+专合组织+基地+农户”的模式,以“1+3”(高山杜鹃基地+儿童乐园、特色餐饮、特色民宿)为核心,强龙头、建基地、育三产、促融合。

       眼下,醉花谷正在加速推进,逐渐实现从“养在深闺人未知”到“西南第一”高山杜鹃基地的华丽转变,全力打造集乡村旅游、休闲观光、特色民宿、森林康养、农业科普“五位一体”的农旅融合特色品牌,建成“可观、可游、可居、可玩”的现代休闲景观综合体。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 民警说自己“性感的毛裤破了个洞”,朋友圈彻底沸腾了……
  • 下一篇: 不负春光! 沙湾龙岩攀岩基地天天上演惊险刺激
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号