网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 沙湾区范店乡下好“脱空”工程“先手棋”
  • 来源:乐山新闻网 | 发布时间:2019-4-9 | 阅读次数:732
  •    乐山新闻网讯(苟思聪 记者 李丽秋) 在乐山市沙湾区西南方,有一深幽溪谷,名为范店乡,该乡距沙湾城区20公里,海拔在528至1800米左右,幅员面积54.377平方公里,森林覆盖率达79.05%,由于地处偏僻,亦有沙湾“小西藏”之称。近年来,随着国家经济发展,越来越多年轻人外出务工,导致该乡“空心村”现象日益严重。

       沙湾区针对“空心村”现象,抓住人才、产业等关键,制定“三大工程”实施方案。自“三大工程”实施以来,范店乡党委政府铆足力气,紧紧围绕“激活”“固根”“脱空”六字方针,常抓不懈,效果日益凸显。

       近日,该乡在李子坪村召开了2019年首次集体经济股民大会,全村100余名户代表参加大会。会上,该村支部书记向该村集体经济全体股民介绍了2018年集体经济合作社收入情况,审议通过了《李子坪村2019年集体经济发展计划》。村民们脸上洋溢着开心的笑容,纷纷表示愿意在党支部的带领下,扩大种植规模,进一步增加经济效益。

       据悉,在沙湾区委、区政府,范店乡党委、政府的大力支持下,李子坪村通过农户自筹、政策支持等方式整合资金18余万元,迈出茶叶种植规模从0到35亩的步伐,改变从以往入股分红到自主经营的发展模式,形成了茶叶种植、加工、销售一体的长效机制,预计到2020年,经济收益将达到30余万元。据该村支部书记介绍,该村长期居住人口以留守妇女和儿童居多,大多数家中劳动力均外出务工,在农业生产上一直以来发展比较滞后。现在,有了村级集体经济组织这个“致富带头人”,全村村民积极性都非常高,近两年来陆陆续续有几十个青中年劳动力回乡发展。下一步,全村还打算继续投资40万元,将集体经济茶叶种植规模扩大到100亩,预估到2022年,仅茶叶销售一项收入将达到90余万元。

       自党的十九大召开以来,范店乡立足实际,根据全乡大量劳动力外出、产业发展达不到规模的基本乡情,始终将“脱空”工程作为乡村振兴的“重头戏”“头道菜”,以集体经济发展作为“致富带头人”,突破发展规模掣肘,让老百姓们实实在在的看到效益,从而调动农户发展积极性,吸引外出务工人员回乡发展,从根本上消除“空心村”,从人才振兴迈向乡村振兴。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 不负春光! 沙湾龙岩攀岩基地天天上演惊险刺激
  • 下一篇: [乐山新闻网]沙湾郭沫若故居樱花盛开,太美啦!
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号