网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府政策文件 >> 正文
  • 关于印发沙湾区进一步深化医疗卫生机构体制机制改革实施方案的通知
  • 来源: | 发布时间:2018-11-7 17:01:03 | 阅读次数:10930
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室
    关于印发沙湾区进一步深化医疗卫生机构体制机制改革实施方案的通知

    区级有关部门:
        现将《沙湾区进一步深化医疗卫生机构体制机制改革实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


                     乐山市沙湾区人民政府办公室
                     2018年11月7日

    沙湾区进一步深化医疗卫生机构
    体制机制改革实施方案

    为贯彻落实《四川省人民政府关于印发四川省医药卫生体制综合改革试点方案的通知》(川府发〔2016〕32号)、《四川省医疗卫生机构管理体制机制改革实施方案》(川卫办发〔2017〕62号)、《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(乐府办发〔2017〕62号)、《乐山市人民政府关于印发乐山市深化医药卫生体制改革规划(2017-2020年)的通知》(乐府发〔2017〕26号)文件精神,切实解决医疗卫生发展不平衡不充分的问题,加快推进健康沙湾建设,特制定本方案。
    一、改革目标
    围绕“树龙头、强基层、补短板”思路,切实解决看病难、看病贵问题,实现“党委政府赢得民心、卫计系统赢得形象、医务人员赢得价值、医保资金赢得节约、获得人民群众满意”的改革目标。
    (一)现代医院管理制度基本建立。以维护公立医疗机构公益性、调动医务人员积极性、保障医院可持续发展为原则,建成责权清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理体系。
    (二)人才梯次队伍基本形成。力争到2020年,每千常住人口卫技人员达7人,执业(助理)医师数达2.5人,注册护士≥2.8人,公共卫生人员数达0.8人。乡镇以配备全科医生为主,每万常住人口达3.5人,区级培养一支高水平、高素质、高效能、科学合理的人才队伍,培养一批学科带头人。力争3年内专技人员比例达80%以上、行政后勤人员比例控制在15%以下。
     (三)医疗服务水平明显提升。建成13个标准化、规范化乡镇卫生院及1个社区卫生服务中心;大力发展“互联网+医疗”,建成区域远程医疗平台,开展远程会诊,2019年远程会诊量占院外会诊总量达到50%、2020年达到55%;建成影像、检验、心电等区域中心;2020年前新建区妇幼保健院、区中医院投入使用。建成1-2个市级重点学科、4个区级重点学科,力争实现慢性病患者区域内就诊率达90%以上。
    (四)医疗和职工收入同步增长。门诊、住院人次每年增长幅度在10%以上,医疗业务收入2018年增长10%、2019年增长12%以上、2020年增长15%以上。至2020年底,政府举办医疗机构医疗总收入力争达到1.3亿元,职工收入同步增长,绩效分配更加优化。          
    (五)严格债务管理。除大型仪器设备购置与基建投入外,不再新增债务;每年用新增利润的10%以上化解存量债务。
    二、具体措施
    (一)实行卫计系统编制总量控制。根据各单位编制核定的范围和原则,核定卫计系统事业编制总量,由卫计主管部门根据工作需要调控各单位编制数,对空余编制统筹使用,编制和人员实行“带编进人”“人走编收”。具体实施细则由区卫计局制定后报区委编办和区人社局同意实施。
    (二)建立卫计事业发展保障资金。区财政每年投入不少于100万元专项保障资金,列入年度财政预算,用于政府举办医疗卫生机构的基本建设、大型仪器设备购置和贴息、重点学科发展、人才培养、政策性亏损补贴等。区卫计局、区财政局联合制定资金管理和考核办法,区财政局、区审计局、区监委加强资金管理,提高使用效率。
    (三)建立以收定支、优绩优酬绩效分配制度。落实允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励政策;建立和完善医疗卫生机构绩效考核评价机制,在“以收定支”前提下,按照多劳多得、优绩优酬原则合理拉开绩效收入水平,探索实行公立医院主要负责人年薪制和协议工资制。
    (四)建立以乡镇片区医共体为主要形式的医联体。建立4个片区医共体:福禄片区医共体(福禄镇中心卫生院与谭坝乡卫生院)、牛石片区医共体(牛石镇中心卫生院与铜茨乡卫生院)、太平片区医共体(太平镇中心卫生院与碧山乡卫生院)、葫芦片区医共体(葫芦镇中心卫生院与轸溪乡卫生院)。以“一个中心卫生院+一个一般卫生院”方式,实行“统一管理、统一资源、统一财务、统一人员、统一绩效”五个统一,形成乡镇片区医疗中心,建设片区医共体。一般卫生院主要提供基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗、康复服务,中心卫生院着重强化医疗服务能力。待条件成熟,区人民医院与范店乡卫生院、龚嘴镇卫生院通过医疗合作或托管形式建立医联体,积极推动区级医疗机构与上级医院建立医联体。为解决医共体在执业地点、执业范围、医保核算监管方面存在的问题,主要提供以下政策支持。
     1.卫计方面:以医共体内机构增设执业地点延伸点方式解决机构合法性,以人员相互多机构备案解决人员合法性,设施设备药械共采共管共用。
    2.医保方面:把医共体内机构视为一个单位进行医保总额控费,人均诊疗费用按医共体内的中心卫生院目标费用核算考核,年末统清统算,监管审核上互认检验、影像等技术项目,认可医共体统一调配的住院诊疗服务,认可机构、人员、技术、药械、医保资金共通共享。
    (五)提高区人民医院保障。区财政除保障区人民医院在编人员基础工资70%不变外,2019年至2021年,区财政每年预算安排800万元保障资金,其中500万元用于大型仪器设备购置。 
    (六)鼓励发展医康养产业。依托乐水小镇、山水双廊建设,突出康复理疗、治未病、临终关怀理念,打造1-2个富有沙湾特色的医康养中心,引导发展治未病度假式休闲养生,带动全区医康养产业发展。
    三、保障措施
    (一)强化组织领导。将深化医疗卫生机构体制机制改革全面纳入深化改革中同部署、同要求、同考核,由区委、区政府主要领导担任领导小组组长,分管县级领导担任副组长。财政、人社、卫计、医保、医药等部门加强协同和政策统筹,要站在讲政治、顾大局、守规矩的高度全力推动,尤其是涉及利益格局,要严格依法依规办理。
    (二)强化投入保障。区财政要足额预算并全面落实政府举办医疗卫生单位的基本建设、设备购置、重点学科发展、人才培养、离退休人员费用、政策性亏损补贴、医改等资金保障,细化落实投入倾斜政策。逐步偿还和化解符合条件的医院长期债务。加强监督管理,提高资金使用效益。
    (三)强化综合监管。运用“三医监管平台”,实现对医疗机构、医务人员、医疗行为的综合监管;建立以公益性为导向的绩效评价指标体系和考核办法,结果与公立医疗机构绩效工资总量调整、财政补助、等级评审和领导班子薪酬、任免等挂钩。


















    信息公开选项:主动公开
    抄送:区委办,区人大常委会办,区政协办,区纪委,区人民法院,
    区人民检察院,区人武部。
    乐山市沙湾区人民政府办公室                 2018年11月7日印发
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于印发沙湾区深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知
  • 下一篇: 关于印发乐山市沙湾区2018年食品安全重点工作安排的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号