网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 教学业绩好 科研成果多 示范辐射广 乐山教育名师培养工程结硕果
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2019-1-2 | 阅读次数:1872
  •  

        12月25日,乐山教育名师培养活动结业仪式在沙湾区举行,乐山教育名师培养对象及沙湾区中小学骨干教师等220余人参加结业仪式。会上,58名乐山教育名师培养对象领取结业证书。

        3年来,乐山教育名师培养对象们怀揣梦想,“搭台唱戏”示范引领,深入基层“传经送宝”,牢记使命、教书育人,学以致用促提升,整个教育名师培养工程取得阶段性成效。

        3年培养  一路砥砺前行

        3年前,在市委组织部、市人才办的高度重视和领导下,市教育局遴选58名名师培养对象,力求经过3年的培养,打造一批具有良好师德修养、先进教育理念、扎实专业功底、精湛教学技能、出色教研创新能力,有个性教育思想与教学特色的乐山教育领军人才,为办好人民满意教育提供人才支撑。

        3年来,教育名师培养对象远赴北京、上海、广东、江苏、浙江等省市,在北师大、华东师大、广州大学等大学校园进行研习,在清华附小、北京十四中、广州五中等学校领略名师风采,从而获得滋养、受到启迪。

        3年来,市教育局共举办6次乐山教育名师论坛,每次围绕一个主题,开展学术交流和观念碰撞,促进了不少教师的专业提升和专业创新;组建27个名师培养对象工作室(坊),带着近400名优秀教师,开展丰富多彩的研修活动,形成集教学研究、培训培养、资源开发、传播推广等职能于一体的教师专业成长共同体,辐射全市1万多名教师参与。

        3年来,名师培养对象走进区县开展“名师百乡行”系列送教活动,先后深入全市的乡村学校开展示范课、专题讲座、诊断指导等送教活动,与乡村教师一道教学相长。

        3年来,名师培养对象立足岗位开展扎实的自我修炼,以专业阅读丰厚专业素养,以教学改进提升教学技艺,以专业研究解决专业问题,以专业写作凝练研修成果。

        今结硕果 书写教育美好篇章

        在3年的培养过程中,名师培养对象们既是收获者又是成长者,大家齐心协力,共同书写着乐山教育名师培养工程的美好篇章,结出了累累硕果。

        教学业绩好。高中名师培养对象基本上承担所在学校最好班级教学工作,所教班级教学成绩名列年级前茅,多人超额完成学校的目标任务,近3年有10人次以上获全市高中高考单科第一。同时,培养对象中有9名教师被评为四川省特级教师,6名校长教师职称晋升为正高级教师,1名教师入选四川省"天府万人计划天府名师”项目,1名教师荣获“四川省有突出贡献的优秀专家”称号。

        科研成果多。名师培养对象主持或主研课题研究119项,其中国家级子课题主研1项、省级课题55项、市级课题37项;公开发表论文235篇,其中核心期刊16篇、省级以上刊物114篇、市级刊物25篇,收入各类文集89篇;个人出版专著4部。

        示范辐射广。建立22个“教育名师培养对象工作室”和5个“国培计划高端研修工作坊”,示范辐射学科教师1.37万余名,带动了优秀教师群体的卓越发展;开展“名师百乡行”送教活动,受益教师人数达1.38万人次;培养对象到市内外开展学术交流150余人次,展现了乐山教育名师培养对象的专业水平和良好形象。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 强化旅游主导 推动旅游兴市
  • 下一篇: [新华网] 乐山沙湾:聚力易地搬迁,推进民生工程
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号