网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 民生工程 >> 正文
  • 关于2018年“民生工程与民生实事”完成情况的自查报告
  • 来源: | 发布时间:2018-12-6 17:01:44 | 阅读次数:14001
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室
    关于2018年“民生工程与民生实事”完成情况的自查报告

    市政府督查室:
    现将我区2018年“民生工程及民生实事”完成情况自查报告如下。
    一、基本情况
    今年市下达我区十项民生工程及25件民生实事,涉及我区的有九项民生工程和14件民生实事,共79项(已明确任务67项),其中工程类项目共11项。全年预计共需资金15354.86万元,其中:争取中央资金、省级资金8310.32万元、市级资金1339.6万元、区财政安排资金5704.94万元。
    二、进展及资金执行情况
    (一)总体进展情况。截至目前,各项目标任务已全面完成,其中有3个子项超出目标任务的10%,有10个子项超出目标任务的20%,11个工程类项目均提前1个月以上完成建设。
    (二)资金执行情况。截至目前,共已投入资金15720.32万元,占全年预计总投入的102.38%,其中中央、省级资金拨付8318.38万元;市级资金拨付1341万元;区级财政投入6060.94万元,占计划投入的106.24%。
    三、取得的主要成效
    1.就业促进效果良好。截至目前,全区新增城镇就业4896人,城镇失业人员再就业1759人,就业困难人员再就业972人,城镇登记失业率3.72%、低于控制目标0.68个百分点;完成青年劳动者技能培训923人,完成下岗失业人员再就业200人。
    2.扶贫解困成效明显。实现农村扶贫解困602人;城镇和农村困难群众政策范围内住院自付费用救助比例均达到70%;对12名贫困家庭脑瘫儿童实施了救助;为266名符合条件的建档困难职工每人每年提供生活和医疗救助;为1917名群众无偿提供法律援助。
    3.教育助学持续推进。为360名在园幼儿减免家庭经济困难包缴费共计45.38万元;为1.04万人义务教育阶段学生全部免除学杂费、免费提供教科书和作业本费;为1000名义务教育家庭经济困难寄宿学生发放生活补助121.04万元;为600名普通高中家庭经济困难学生发放120万元国家助学金;为145名中职学校家庭经济困难学生资助27.38万元。
    4.社会保障更加有力。截至目前为3685名困难家庭中的失能老人和80周岁以上的高龄老人提供居家养老服务;为1747名重度残疾人发放护理补贴;“新农合”参合率达到97%;城乡居民健康档案规范化电子建档率达到97.36%。
    5.民生实事进展顺利。在全面抓好“民生工程”的同时,今年新增的各项民生实事也在同步推进并取得良好实效。其中:为1671名建档立卡适龄贫困妇女购买“女性安康保险”;新建5所(郭沫若文化苑、美女峰景区、牛石镇豆地坪、轸溪双山樱花岭、巨石文化广场)和改建4所(福禄鱼洞子、郭沫若后花园和纪念馆、碧山华义饭店)公共厕所;新改建村道改造工程50公里,主要是对牛石镇骑龙村路、葫芦镇梁村村路等17个通村公路进行改造提升,目前已全部完工,总投资1600万元。对贫困家庭在教育和卫生方面实行基金救助,截至目前,教育基金共救助1449人次,共计金额82.89万元;卫生基金共救助513人次,救助金额47.7125万元。
    四、存在问题
    一是政府性投资项目前期工作准备时间长。如:治理地质灾害隐患点工程已全部完工,等待专家考核验收;
    二是部分项目受时间限制。扶职业健康示范户年底验收、资助2017年及以后新入学建档立卡贫困家庭本专科学生60人,我区符合政策条件的只有59人(应助尽助),已向市教育局专题汇报。
    五、下一步工作重点
    一是抓好目标梳理。对照今年市下达“十项民生工程和25件民生大事”目标任务,认真梳理,查漏补缺,针对欠进度和工程类民生项目存在的问题和困难,分析具体原因,分类落实推进措施。
    二是加强汇报对接。整合部门力量,加强对上汇报衔接,争取上级配套的资金和设备及时到位,力争政策性资金及早兑现。
    三是加强后续管理。进一步加强已完工民生项目的管理,建立健全相关长效管理机制,定期不定期实地巡查项目运行情况,最大限度地发挥其保障和改善民生的有效作用。

    附件:2018年1-12月全市十项民生工程及25件民生实事进度通报表


    乐山市沙湾区人民政府
    2018年12月6日
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 已经是第一条信息
  • 下一篇: 关于2018年1-11月“民生工程及民生实事”进展和民生领域问题收集、解决、回应有关工作情况的报告
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号