网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议 >> 正文
  • 区九届人民政府第53次常务会议
  • 来源: | 发布时间:2018-11-17 | 阅读次数:1155
  •      2018年11月15日,区九届人民政府召开了第53次常务会议,区长左小林主持会议 。
        会议学习了《行政区划管理条例》(以下简称《条例》)。会议要求:各乡镇、区政府各部门要认真组织学习,特别是民政系统工作人员要学好用好《条例》,进一步提升行政区划管理工作的科学化、规范化水平。同时,由副区长王旭东牵头,区民政局负责,各乡镇、区政府相关部门配合,根据中央、省、市相关要求,结合我区实际,遵循“行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于推进社会治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理”等原则,坚持“与经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、促进人与自然和谐发展”的方针,适时调整乡镇行政区域界线,并合理调整村组范围。
        会议还学习了市委办、市政府办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》。会议要求:各乡镇、区政府各部门要高度重视对失信被执行人信用监督、警示和惩戒工作,切实把思想和行动统一到市委、市政府关于诚信乐山建设的决策部署上来。一要加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作机制。二要协助司法机关对失信被执行人履行查询、控制及出境等限制措施,认真履行人民法院生效判决,切实维护司法权威。三要依据权力清单、责任清单和负面清单,及时向社会公布失信被执行人信用监督、警示和惩戒信息。
        会议还学习了市委办《分析全市三季度经济运行态势,研究四季度及2019年经济工作专题会议纪要》。会议要求: 各乡镇、区政府各部门要对标市委七届五次全会和区委八届六次全会精神,全力抓好四季度各项工作,确保高质量完成全年各项目标任务。同时,要抓紧总结本单位今年工作,提前安排谋划明年各项工作,为明年开好头、起好步奠定坚实基础。
        会议还学习了住房城乡建设部《关于在城市建设中切实防止形象工程政绩工程的通知》。会议要求:各乡镇、区政府各部门要认真组织学习,深入贯彻落实新发展理念和“一个尊重、五个统筹”的城市发展要求,牢固树立正确的政绩观和发展观,尊重城市发展规律,加快转变城市发展方式,全面提升发展质量,切实防止形象工程、政绩工程,坚决杜绝形式主义、官僚主义。同时,由区住建局负责,区政府相关部门配合,坚持以人民为中心的发展思路,采取有效措施,着力补齐城市建设短板,促进城市高质量发展。
        会议还学习了《市县党政主要领导干部履行经济责任典型问题案例》。会议要求:各乡镇、区政府各部门要以通报案例为鉴,坚持问题导向,理清权责、健全制度、强化管理、落实责任,不断完善行权用权风险评估和风险防范机制,切实增强守住底线、不逾红线和防范化解重大风险的行动自觉。
        会议还学习了市政府办公室《2018年11月份重点工作安排》。会议要求:各乡镇、区政府各部门要对照市下目标任务、年初确定的主要经济指标和“产业发展年”重点工作任务,逐项对标补短,并落实有效措施,确保完成各项目标任务。同时,由区政府办负责,根据市政府重点工作安排,结合我区实际,拟定区政府2018年11月份重点工作安排并按程序印发。
        会上,区长与区政府班子成员、乡镇长(沫江办事处主任)进行了廉政集体谈心谈话。会议要求:区政府班子成员、各乡镇长(沫江办事处主任)要主动、认真学习《中国共产党纪律处分条例》,并带头遵守各项纪律规定。区政府班子成员要对分管部门、联系乡镇开展一次廉政谈心谈话活动,对政府系统的党风廉政建设工作提出明确要求。各乡镇人民政府、区政府各部门负责人要高度重视,全面抓好党风廉政建设各项工作,为我区转型发展、创新发展、绿色发展营造风清气正的良好环境。一是坚持把党的建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实中央、省委、市委和区委、区政府重大决策部署。二是始终保持高压态势,扎实抓好重点行业领域监管,重拳整治发生在群众身边的各类腐败问题。三是坚持问题导向,抓住薄弱环节,继续在严和实、深和细上下功夫,并严守各项规定和纪律,杜绝侥幸心理。要持续加强作风建设,不断提升政务服务质效,并强化执行力建设,保障政令畅通。四是坚持以上率下,认真履职,切实发挥好表率作用,自觉接受各方面监督,始终坚守清正廉洁的底线。同时,要抓好班子,带好队伍,努力打造一支坚韧奋进、务实高效、作风优良的干部队伍。
        会议还听取了区外侨港澳事务办《关于外侨(侨联)工作有关情况的报告》等事项。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 已经是第一条信息
  • 下一篇: 区九届人民政府第52次常务会议
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号