网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国务院信息 >> 正文
  • 中国、法国和联合国重申合作 应对气候变化的坚定承诺
  • 来源:中华人民共和国中央人民政府网站 | 发布时间:2018-12-3 11:15:11 | 阅读次数:934
  • 新华社布宜诺斯艾利斯11月30日电(记者 缪晓娟)当地时间11月30日,国务委员兼外交部长王毅、法国外长勒德里昂、联合国秘书长古特雷斯在二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会期间举行气候变化问题三方会议并会见记者。会议发表新闻公报,重申合作应对气候变化的坚定承诺和决心。

    三方强调,气候变化关乎人类前途命运,国际社会应携起手来,促进低碳社会建设和可持续发展。中方重申坚定支持落实《巴黎协定》,按照“共同但有区别的责任”原则和各自能力原则,推动《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会(COP24)达成一揽子成果。二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会应为COP24的成功举行提供政治推动力。

    会议结束后,三方共同会见记者。王毅强调,国际社会应对气候变化的决心不能变。坚持多边主义是应对气候变化的最佳途径和必由之路,各国应恪守政治承诺,展现责任担当,牢牢把握合作应对气候变化的大方向,推动《巴黎协定》全面有效实施。“共同但有区别的责任”等主要原则不应变,这是确保发展中国家有能力和资源采取减缓和适应行动的重要基础,要把这些原则落到实处,取得可比进展。中国应对气候变化的坚定意志不会变。中国把落实《巴黎协定》作为自身可持续发展的内在要求,采取了果断有力行动,取得了实实在在成果。我们将继续致力于加强全球气候治理,深入开展气候变化南南合作,通过共建绿色“一带一路”同各方深化低碳发展合作,建设全球生态文明。

    勒德里昂表示,我们正处于应对气候变化问题的关键时期,国际社会必须加强行动力,展示坚定的决心。法方将与中方携手合作,共同推动国际社会在制定《巴黎协定》实施细则、动员应对气候变化资金等方面取得积极进展。法方支持中方于2020年举办《生物多样性公约》第15次缔约方大会。古特雷斯赞赏中法为推动达成和落实《巴黎协定》展现的领导力,表示气候变化的速度超出预期,其给各国发展带来的挑战也超出预期。国际社会应切实提高应对气候变化的行动力,共同推动即将举行的COP24和将于明年9月举行的联合国气候峰会取得成功。

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 王毅:中美停止相互加征新的关税
  • 下一篇: 孙春兰出席职业病防治工作推进会并讲话
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号