网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [三江都市报] 调解能手李贡枝:“心里要装着老百姓”
  • 来源:三江都市报 | 发布时间:2018-10-29 | 阅读次数:2630
  •   近日,在沙湾区轸溪乡政府院坝里,几位村民在反映一起土地租赁纠纷。正在村民情绪激动时,一位留着干练短发的大姐走进人群中。在她的劝解下,村民们的火气逐渐“降温”,将心中的疑问向她倾述。

        这位让群众信任的大姐,是沙湾区司法局基层股股长李贡枝,从事调解工作已30多年,是大家公认的调解能手。

        潜心学习 “用法官的素质要求自己”

        1984年,年仅19岁的李贡枝开始接触人民调解工作。此后数十年,她坚持学习法律,尽心尽责处理群众的矛盾纠纷,在一件件案子中积累调解经验,将群众矛盾化解于基层。

        为更专业地处理各行各业的矛盾纠纷,繁忙的工作之余,她还坚持学习经济学、心理学、医学等方面的知识。“比如赡养纠纷,作为基层调解员,能了解一些心理知识,对调解此类矛盾是有所帮助的。”李贡枝说。

        在同事的眼中,53岁的李贡枝,是一个让基层人民调解员学习的榜样。

        平时,李贡枝总是笑盈盈的,说话干脆,性格像邻家热心大姐一般。在处理纠纷时,遇到怒气冲冲、情绪不理智的群众,她会耐心安抚其情绪,拉近距离,之后再加以劝解。

        近年来,李贡枝认真研究分析新时期矛盾纠纷特点和规律,不断总结创新基层调解工作。2011年、2012年,她在乐山市率先建立基层刑事和解调解委员会和医疗纠纷调解委员会,之后又相继建立了交通、物业等基层行业性调委会共9个。

        “作为一名人民调解员,要用法官的素质来要求自己。”李贡枝说,现在社会分工很精细,各行各业都可能出现矛盾,人民调解员必须掌握丰富的知识,才能给群众的矛盾纠纷“把脉问诊”。

        尽心尽责 坚守调解一线获好评

        工作中的李贡枝是一个特别有气场的人,办事雷厉风行,面对复杂棘手的案件从不退缩,这种气场就源于她扎实的调解“内功”。

        多年来,李贡枝坚守在调解一线,处理各种矛盾纠纷,即使后来到了领导岗位上,她也仍然兼任司法员,奋战在基层调解一线。近三年来,李贡枝指导各基层调委会和主持调解各类矛盾纠纷3164件,其中重大、疑难矛盾纠纷368件。

        2015年4月,沙湾区发生一起重大责任事故案。2016年1月,沙湾区司法局与相关部门一起,对该起事件的民事部分赔偿进行调解。李贡枝主动挑起此次调解重任,立即着手开展工作。

        在调解现场,李贡枝率领的团队对当事人进行耐心细致的疏导和劝解。由于民事赔偿之后又涉及到当事人家庭分配的问题,李贡枝又和团队工作人员一起,帮助当事人家庭进行赔偿分配,直至完全解决家庭纷争。

        在这起事件中,李贡枝用过硬的专业知识和精湛的调解技巧,赢得了双方当事人的称赞。

        调解秘诀 “心里要装着老百姓”

        近年来,由于调解工作出色,李贡枝先后获得四川省矛盾纠纷大调解工作先进个人、乐山市政法委2016年大调解工作先进个人、2017年全市矛盾纠纷多元化解先进个人、全国人民调解工作先进个人的殊荣。

        “作为一名基层人民调解员,心里要装着老百姓。”工作35年来,当年的小李已变成了李姐,成为大家公认的调解能手。谈及调解工作,李贡枝说,人民调解是社会和谐的一道重要防线,许多群众的家庭矛盾、邻里纠纷看似小事,但不及时化解,有可能引发更大的事件,影响社会和谐和稳定。因此,作为一名基层调解员,在处理矛盾纠纷时,不管是面对鸡毛蒜皮的小纠纷,还是遇到棘手的疑难杂症,都要有十足的耐心和责任心,才能化解矛盾于萌芽状态。

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [三江都市报] 沙湾区开展创卫创文主题宣讲活动
  • 下一篇: [三江都市报] 沙湾区生态河二号桥 穿越沉管工程施工有序推进
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号