网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 民生工程 >> 正文
  • 关于2018年1-8月“民生工程及民生实事”进展和民生领域问题收集、解决、回应有关工作情况的报告
  • 来源: | 发布时间:2018-9-3 10:21:23 | 阅读次数:21043
  • 乐山市沙湾区人民政府
    关于2018年1-8月“民生工程及民生实事”进展和民生领域问题收集、解决、回应有关工作情况的报告


    市政府督查室:
    现将我区今年1-8月“民生工程及民生实事”进展和民生领域问题收集、解决、回应有关工作情况报告如下。
    一、“民生工程及民生实事”1-8月进展情况
    (一)基本情况
    今年市下达我区十项民生工程及25件民生实事,涉及我区的有九项民生工程和14件民生实事,共79项(已明确任务67项),其中工程类项目共11项。全年预计共需资金15354.86万元,其中:争取中央资金、省级资金8310.32万元、市级资金1339.6万元、区财政安排资金5704.94万元。
    (二)进展及资金执行情况
    目前,达到进度要求的61项、占已明确任务的91.04%,其中完成全年任务的40项、占已明确任务的59.70%;工程类项目已开工10项,占工程类项目的90.91%。
    现已投入资金10203.34万元,占全年预计总投入的66.45%,其中中央、省级资金拨付5411.22万元;市级资金拨付668.90万元,:区级财政投入4123.22万元,占计划投入的72.27%。
    (三)存在的问题
    一是上级划拨的资金、安排的配套设备尚未到位。扶持农村贫困残疾人发展生产、巩固退耕还林成果等项目上级资金未划拨;为贫困残疾人适配亟需的基本辅助器具配套设备未到位。二是政府性投资项目前期工作准备时间长。如:新(改)建农村公路、地质灾害隐患点治理等。三是部分项目受时间限制。扶持农村扶贫对象年底脱贫、资助2016年及以后新入学建档立卡贫困家庭本专科学生要9月份开始。四是部分项目任务和享受对象被省市主管部门调整。市住建局于6月22日对中央农村危房改造项目重新调整目标任务,由原来的148户调整到254户。根据市住建局《关于抓好2018年建档立卡贫困户农村危房改造工作的通知》和《关于统筹好农村住房和基础设施建设有关工作的紧急通知》(乐农房统筹办〔2018〕1号)文件要求,我区2018年中央农村危房改造任务共计254户(精准扶贫户203户,其他三类人员51户),而今年全区未脱贫农户仅有245户,扣除已享受相关政策的138户(分别是:42户已享受易地搬迁;46户已享受前些年危改政策;50户已享受灾后重建等住房改造政策)和不符合政策条件的71户(分别是:66户为安全住房;1户为农转非;2户同子女共同居住;2户入住敬老院),因此我区符合中央农村危房改造政策要求的精准扶贫户仅有36户,加上51户其他三类人员,今年中央农村危房改造对象共有87户。以上情况区住建局已积极向市住建局作了专题工作汇报。
    (四)下一步工作措施
    一是加强对上衔接,争取上级配套的资金和设备及时到位,将政策性资金及早兑现,将设备和器材及早安装到位。二是以未开工的工程类项目为重点,抓紧做好开工前的各项准备工作,对项目进行细化、量化和责任化,倒排工期,加强督促检查。
    二、民生领域问题收集、解决、回应有关工作情况
    2018年8月,截至目前,我办共计收到各类民生类领域问题12件,均严格按流程第一时间交办给相关职能部门承办,交办率100%;涉及部门均已按要求办结8件,办结率66.67%。我办跟踪回访了相关当事人,群众满意率100%。

    附件: 2018年1-8月全市十项民生工程及25件民生实事进度通报表


    乐山市沙湾区人民政府
    2018年9月3日
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于2018年1-9月“民生工程及民生实事”进展和民生领域问题收集、解决、回应有关工作情况的报告
  • 下一篇: 关于2018年1-7月“民生工程及民生实事”进展和民生领域问题收集、解决、回应有关工作情况的报告
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号