网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 乐山(沙湾)不锈钢产业园区不锈钢管材行业转型升级路径思考
  • 来源: | 发布时间:2018-10-11 11:23:59 | 阅读次数:6523

  • 乐山(沙湾)不锈钢产业园区不锈钢管材行业转型升级路径思考

    园区管委会 张 杰

    近年来,乐山(沙湾)不锈钢产业园区(以下简称:园区)不锈钢管材行业规模不断扩大、产品种类不断丰富、相关配套产业不断完善,已发展成为西南地区最大的不锈钢管材生产集群。随着不锈钢管材行业的不断发展,市场竞争由简单的抢占市场转变为管理、服务和品质等多方面的竞争,园区不锈钢管材行业急需通过提高生产效率、提升产品质量和丰富产品类型等方式实现转型升级,保持竞争优势。
    一、园区不锈钢管材行业发展现状
    园区现有装饰制管机和特种压力制管机260台(套),其中:金宇公司40台、长鑫公司47台、东方公司47台、九旺公司31台、嘉财公司30台、汇金公司2台、发利公司63台(计划增加至200台)。按产品规格划分,主要包括圆管、方管、矩管、花管和工业压力特种流体管、燃气给水波纹管等。按产品用途划分,主要分为装饰管材和工业管材两大类。装饰管材主要用于家居护栏、市政护栏、装饰塑型等领域;工业管材采取订单生产方式,应用于市政管道(燃气、供水等)、酒店、商品房等领域,并已大规模替代传统PVC和铸钢材料。目前,园区管材月产量为1.17万吨(占园区产品总量的46.8%),销售半径为1500公里,主要覆盖川渝地区及其他周边省市,占省内市场份额约40%。同时,不锈钢管材发展创造就业岗位3000余个,带动了园区物流、餐饮、娱乐服务产业集聚发展。
    二、存在的问题
    (一)规模体量不足。我省及周边省市不锈钢管材月需求量约4万吨,园区现有产能为每月1.17万吨,与市场需求量之间存在较大差距。产能不足导致园区管材产品市场占有率不足,暂未处于市场领导地位和走在行业前端,不足以发布指导性定价和产品标准规范,只能被动适应市场。
    (二)原料外购比重大。因市场行情和经营不善等原因,园区原材料龙头企业西南不锈钢公司宣告破产。破产前该公司仅供应了园区下游企业生产原料所需量的40%(每月1万吨),各下游企业每月需外购原料1.5万吨,外购原料物流成本每吨增加300至450元。
    (三)本地推广度不高。不锈钢管材具有耐腐蚀、清洁、重量轻、维修少、成本低、可回收等特点,应用范围广泛。目前,深圳市和长沙市已在市政设施和公益项目中,明确要求使用本地不锈钢管材全面取代PVC、玻璃纤维、塑料等材料,基本实现不锈钢在燃气、给水、排污等领域的全覆盖。但是,四川省和乐山市尚未出台使用本地不锈钢管材的相关支持政策,推广使用本地不锈钢产品的力度和其他地区相比还存在一定的差距。
    三、对策建议
    (一)保持发展定力。园区制管企业在多次产业结构调整和原材料短缺的困境下,不但没有破产情况发生,还完成了装备的更新改造,并实现税收额逐年递增10%的目标。这充分说明园区不锈钢管材生产企业具备蓬勃生机和强大的生存能力,特别是在当前原料全部外购和运费增加的情况下,装饰管利润仍保持在每吨100至200元之间,工业管材成本利润率约为30%或100%(与一般燃气企业、酒店合作,成本利润率30%;与国有大型企业合作,成本利润率为100%),发展前景广阔。因此,在今后的招商选资以及承接产业转移过程中,应进一步加大管材企业落户力度,并引导企业扩大生产规模,不断提高管材企业产量,进一步巩固我区中国西部不锈钢管材生产基地的优势地位。
    (二)确保原料供给。采取资产重组等方式,着力化解原材料龙头企业西南不锈钢公司债务,实现园区下游企业生产原料持续就近供应。即使西南不锈钢公司以高于市场200元/吨的价格销售不锈钢原料,也可大幅降低园区下游企业生产成本,使下游企业获得价格竞争的优势。同时,实现原材料本地供应,可为园区管材产业发展壮大以及在未来与佛山等不锈钢产地竞争东南亚管材市场奠定坚实的基础。
    (三)树立品牌意识。充分利用园区“钢得企”集体商标,加大宣传推广力度,全面展示园区管材的安全、环保、绿色等特质,进一步扩大市场份额,提高市场影响力,把园区打造为中国不锈钢管材产业的一张“地域名片”。同时,要培育企业品牌,加快“三名”商标申报力度,强化品牌保护意识;要广泛参与国际、国内各类展会,进一步提升园区管材品牌的知名度和影响力。
    (四)加大推广力度。加大不锈钢水管推广使用力度,在城镇建设中全面普及不锈钢水管应用,不断扩大园区制管企业市场。同时,建立健全相关采购机制,政府性投资项目在同等条件下优先采购使用本地不锈钢管材产品,并对采购、使用、销售本地工业产品比例、数量较大且为推动全区经济发展做出较大贡献的企业给予一定的奖励。    
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 已经是第一条信息
  • 下一篇: 沙湾区教育人才队伍建设的实践与成效
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号