网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府政策文件 >> 正文
  • 关于印发乐山市沙湾区人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施方案的通知
  • 来源: | 发布时间:2018-8-24 10:51:18 | 阅读次数:8099
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室 
    关于印发乐山市沙湾区人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施方案的通知


    乐沙府办发〔2018〕12号


    各乡、镇人民政府,区级各部门:
      《乐山市沙湾区人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

       乐山市沙湾区人民政府办公室
    2018年8月24日
    乐山市沙湾区人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施方案

    宪法是国家的根本法,具有最高的法律权威。为推进法治政府建设,彰显宪法权威,激励和教育政府工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、依法履职尽责,根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》《四川省宪法宣誓制度实施办法》和《乐山市人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施方案》,结合我区实际,制定本实施方案。 
    一、宣誓人员
    区政府任命的国家工作人员及区政府各部门任命担任领导职务的国家工作人员,应在任命后进行宪法宣誓。其中,区政府任命的国家工作人员包括区政府办公室副主任,区政府组成部门副职,区政府直属事业单位、派出机构的正、副职,区政府任命的其他副科级以上干部。区政府各部门包括区政府办公室、组成部门、直属事业单位、派出机构,宣誓人员具体范围由各部门确定。
    二、组织实施
    (一)区政府任命的国家工作人员的宪法宣誓仪式,由区长或受区长委托的副区长监誓,由区政府办主任或受区政府办主任委托的副主任主持;宣誓人员所属单位选派代表见证宣誓;由区人社局会同区政府办公室具体组织。 
    区政府各部门任命的国家工作人员的宪法宣誓仪式,由部门主要负责人或者受主要负责人委托的其他负责人监誓,分管干部人事工作的负责人主持;应组织干部职工见证宣誓;由各部门组织实施。
    (二)宣誓仪式一般采取集体宣誓的形式,根据需要也可采取单独宣誓的形式。 
    集体宣誓时,由组织实施单位从宣誓人中指定一名领誓人,领誓人面向国旗或者国徽站立,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人在领誓人后整齐站立,面向国旗或者国徽,右手举拳,跟诵誓词。誓词诵读完毕后,领誓人、宣誓人依次自报姓名。
    单独宣誓时,宣誓人面向国旗或者国徽站立,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。誓词诵读完毕后,宣誓人自报姓名。
    三、宣誓事项 
    (一)宣誓誓词。 
    我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
    (二)宣誓程序。
    1.奏唱中华人民共和国国歌。
    2.主持人宣读任命文件。
    3.宣誓人在监誓人监督下宣誓。
    (三)仪式要求。
    宣誓场所应庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。宣誓场所应设置宣誓台,台上摆放《中华人民共和国宪法》。监誓人、主持人、领誓人、宣誓人应着正装或职业制式服装,使用普通话。
    四、其他要求 
    (一)宣誓仪式应在国家工作人员任职通知下发后举行。区政府任命的国家工作人员的宪法宣誓应及时分批举行。为便于工作开展,宣誓仪式原则上半年集中举行一次,根据需要也可以单独临时举行。
    (二)宣誓人员应按时参加宣誓仪式,不得无故缺席。
    (三)组织实施单位应按照档案管理规定保存宣誓仪式影音资料。宣誓活动可向社会公开报道。
    (四)各乡(镇)人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓工作参照本方案执行。
    (五)本实施方案由区人社局负责解释。
    (六)本实施方案自印发之日起施行。








    信息公开选项:主动公开
    抄送:区委办,区人大常委会办,区政协办,区法院,区检察院,
    区人武部。
    乐山市沙湾区人民政府办公室                 2018年8月24日印发


  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于表扬优秀教育工作者和优秀班主任及优秀教师的通报
  • 下一篇: 关于撤销《关于公共资源项目统一进场交易的通知》的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号